aif.ru counter
24

Долг платежом опасен!

АиФ Москва № 36 05/09/2007

В деревне Соколово Ногинского района обнаружены тела супругов-пенсионеров Пименовых. Разбросанные вещи, перевёрнутые вверх дном шкафы и ящики свидетельствовали о тщательном обыске. Но ни видеоаудиоаппаратуру, ни ценности преступники не взяли. К тому же следователи уверены: покойные хорошо знали убийц - двери дома, несмотря на поздний час, хозяева открыли сами.

"УСТАНОВЛЕНО, что Николай Пименов являлся ростовщиком, - говорится в официальном сообщении прокуратуры г. Ногинска. - В его рабочей тетради имеются многочисленные записи о передаче в долг значительных денежных сумм". По словам милиционеров, ростовщичество - профессия, ставшая весьма популярной в эру постсоветского "дикого капитализма", в последнее время почти исчезла. Людей, берущих в долг под большие проценты и, как правило, под залог ценностей, стало меньше. Если в 90-е гг. в среде коммерсантов были хорошо известны лица, готовые "выручить" несколькими миллионами долл. за полпроцента от суммы долга в день, то сегодня к продолжателям дела старухи-процентщицы чаще всего обращаются те, кто не может взять официальный банковский кредит: наркоманы, профессиональные шулеры, мошенники и т. д. Ещё одна многочисленная категория клиентов - гастарбайтеры. В среде нелегальных мигрантов есть свои подпольные банки, где можно не только взять в долг необходимую сумму (которую потом в подавляющем числе случаев приходится отрабатывать на стройках), но и отправить деньги на родину. По различным оценкам, в Москве и области этим бизнесом заняты десятки людей, часть из которых работает на официальных должностях в ломбардах и банках. Годовая процентная ставка у ростовщика значительно превышает среднебанковскую и составляет 25-30%.

Но, как считают милиционеры, вскоре количество людей, дающих деньги под проценты, может значительно вырасти. Принятый в июле Закон "О ломбардах" сильно ограничивает деятельность официальных ломбардов. Работать по новому закону смогут только крупные сетевые компании, небольшие вынуждены будут закрыться. И тогда многие представители этого бизнеса, скорее всего, уйдут в подполье и начнут ссуживать деньги "под ковром".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы