aif.ru counter
29

"МЕРСские" штучки

АиФ Москва № 36 05/09/2007

Один из наших читателей, Максим И., рассказал такую историю. Во дворе дома у Триумфальной арки на федеральной спецтрассе - Кутузовском проспекте - с его "Мерседеса" сняли зеркала. Та же участь постигла ещё несколько машин этой же марки, стоявших неподалёку. Интересно, что все они были припаркованы в паре десятков метров от здания УВД ЗАО.

ЧИТАТЕЛЬ отнёсся к неприятности с нордическим спокойствием. Обратившись в авторизованный сервис, выяснил, что каждое зеркало стоит тысячу с лишним евро. Тогда он решил воспользоваться газетой бесплатных объявлений. И через какое-то время нашёл там подходящую модель запчасти. Приехав на встречу с продавцами на подмосковный "гаражный" сервис, Максим с удивлением узнал в предлагаемом товаре... свои собственные зеркала! (Одно из них имело характерную царапину, а на другом остались следы краски.) На возмущённые требования отдать украденные у него зеркала и обещание заявить в милицию мужчина слышал ответ: "Ничего не знаем. Нам их приносят мешками, а откуда берут - не наше дело! Не хотите - не покупайте!" В итоге за деталь от собственной машины пришлось выложить несколько сотен долларов.

"В Москве работает несколько больших организованных группировок, промышляющих торговлей автозапчастями, - просветил меня оперативник уголовного розыска одного из столичных УВД Андрей О. - Как правило, у каждой из них есть своя "разборка" - автосервис со стоянкой, куда привозят выкупленные за копейки разбитые машины. Ночью молодые ребята, в большинстве своём наркоманы, работающие на ОПГ, выезжают в "рейды". На скручивание зеркала опытному вору понадобится несколько секунд. Поскольку датчики сигнализации на самые популярные на чёрном рынке детали авто, как правило, не ставят, бамперы, фары, зеркала, колёсные колпаки, "обвес" (декоративные детали, спойлеры, антикрылья и т. д. - Прим. авт.) каждую ночь в Москве исчезают сотнями. На "разборках" наркоманы оптом сдают добытое за несколько доз героина или пару тысяч рублей. А хозяева сервисов считают себя честными приобретателями и, ничего не боясь, размещают предложения о б/у запчастях в Интернете или публикуют в газетах бесплатных объявлений. 90% таких предложений - снятые у кого-то запчасти. Мы по мере сил ловим воров и заводим уголовные дела. Но часто это - несовершеннолетние. Редко удаётся довести дело до суда. А наказать перекупщиков мы не можем вообще. Нет такой статьи в российском УК!"

По мнению милиционера, хозяева "разборок" частенько дают своим криминальным "пехотинцам" заказы на те или иные запчасти. Мишенью может стать и лобовое стекло (которое вырезают с помощью специнструментов), и колёса - комплект хороших дисков с резиной стоит несколько сотен долларов, и даже более сложные фрагменты коробки передач и двигателя. По данным оперативников, чаще всего "разборки" контролируются армянской диаспорой.

Получается, чтобы приструнить криминальный бизнес, нужна новая статья в УК. В городе и области тысячи молодых наркоманов, переловить которых практически невозможно. А отправить за решётку их хозяев не позволяет законодательство...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы