51

Александр Векслер: "Жду новых находок"

АиФ Москва № 35 29/08/2007

Вопрос о возрасте Москвы остаётся открытым. Учёные пытаются заглянуть всё дальше в глубь веков...

НАКАНУНЕ празднования 860-летия столицы мы встретились с главным археологом города, заместителем председателя Комитета по культурному наследию Москвы профессором Александром ВЕКСЛЕРОМ.

Находки не должны пылиться

- В ДЕНЬ города откроется музей-заповедник "Царицыно". Что интересного ждёт тех, кто интересуется археологией?

- Будут открыты Большой дворец и вся придворцовая зона - парки, пруды, гроты и пр. Это будет крупнейший комплекс, который уже сравнивают с такими выдающимися объектами Западной Европы, как Лувр или Версаль. В Большом дворце расположатся три археологических зала общей площадью около 900 м2. В них мы сохранили те строительные горизонты, на которые опирается дворец Казакова. Ведь он был построен на месте разобранного дворца Баженова. Казаков использовал прежние архитектурные материалы. А ещё раньше там стояли дворец Кантемира, палаты Голицыных, Стрешневых. Все эти детали прежних сооружений можно будет увидеть в подземной части дворца. А в витринах - многочисленные находки, сделанные в ходе работ. Работы ведутся и сегодня - например, в оранжерейном комплексе Царицына. Там мы нашли интересный домик садовника, это кладки высотой до 4 м. В них кирпичи с клеймами эпохи Баженова.

- Вы сторонник того, чтобы находки не пылились на полках хранилищ, а использовались в городских экспозициях. В том числе на территории метрополитена, как это сделано в Париже, Праге, Афинах... Почему в московской подземке не реализована эта идея?

- Зарождение современной археологии Москвы напрямую было связано со строительством метро. Те работы, что велись в 30-е гг. на первой ветке, дали очень большой материал. Довоенная выставка "Метро и прошлое Москвы" занимала 14 залов Исторического музея, но потом все экспонаты убрали на полку. При строительстве станции "Площадь Ногина" (ныне "Китай-город") мы вели работы в церкви Всех Святых на Кулишках. Этот храм многоярусный, и один ярус мы целиком расчистили. От подземных помещений храма до перехода метро - 5 метров грунта. Есть идея снять его - и тогда откроется красивейшая картина. Можно поставить ограду, сделать подсветку и ввести эту экспозицию в архитектуру метро. Именно так поступают во многих городах Европы. Увы, наше метро пока не экспонирует археологию. Предпочтение отдаётся другим проектам. Но, думаю, всё впереди.

- Кажется, вы предлагали открывающейся станции "Трубная" дать другое название - "Белый город"...

- Да, в районе Трубной площади было много интересных находок. Главная из них - стена Белого города, открытая неподалёку, на Хохловской площади. Не все знают, что в конце ХVI в. была построена потрясающая по своей архитектуре крепостная стена, которая ограждала Белый город. Стена проходила точно там, где сейчас находится Бульварное кольцо. В конце ХVIII в. она была разобрана. Но её основание открывается всегда, когда ведутся земляные работы на Бульварном кольце. Так вот, на Хохловской площади кладка великолепно сохранилась - она выступает на 1,5 метра и очень выразительна с точки зрения архитектуры. Думаю, не пройдёт и года, как москвичи впервые увидят укрепления Белого города и музейную экспозицию в этом месте.

Надписи на перстнях

- КАКИЕ из найденных за последние годы артефактов можете выделить?

- Всего было порядка 6 тыс. значимых находок. Иконки, кресты, женские украшения, разнообразная керамика. Оружие, снаряжение, монеты - как московские, так и привозные. Особо отмечу такой уникум - амулет садовника в виде топорика. На одной стороне изображена сцена пахоты, на другой - пастбище животных. Найден на Болотной площади, где в конце ХV в. располагался Государев сад. Есть много забавных надписей на перстнях, которые достаточно часто встречаются в Москве. Это просто кладезь мудрости. Например: "Не бойся смерти, бойся греха". Или: "При славе буде смирён". Это печатные перстни, с их помощью опечатывали двери в различные помещения.

- Что стало с идеей создать историко-археологический парк в Митине?

- Она остаётся в силе, надеюсь, через 2-3 года и там появится экспозиция. Мы исследовали эту территорию до массовой застройки, нашли и нанесли на карту 32 объекта археологии. Причём это памятники не только древних веков, но и тысячелетий. Там есть городища, курганы, селища. Этот комплекс решением правительства Москвы взят под охрану. Все наши работы, которые ведутся в городе, активно поддерживаются мэром. Москвичам в этом смысле крупно повезло: в других городах часто возникает конфронтация между археологами и исполнительной властью.

- Помогут ли будущие находки увеличить возраст столицы?

- Однозначно нельзя ответить. Нет и не будет таких грамот, где было бы написано: я, князь такой-то, закладываю град Москов. Не хочу выглядеть оппозиционером, но все мы знаем, что дата 860 лет условна, она основана на летописной записи, когда на месте Москвы, очевидно, уже было достаточно крупное поселение. Здесь при строительстве ещё первого храма Христа Спасителя находили монеты, датированные IX веком. Но был ли тут город, была ли крепость? Возможно. Ведь у нас есть Дьяково городище близ Коломенского, а его стены были построены аж в VIII в. до нашей эры! Я всегда жду новых находок. Наши очередные объекты - Средние торговые ряды и Тёплые торговые ряды, это недалеко от Красной площади, на территории Великого Посада. Осенью начнём раскопки. Надеюсь, новые находки позволят нам вернуться к вопросу о возрасте Москвы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы