aif.ru counter
379

Насильники - "дети" эпохи 80-х

АиФ Москва № 33 15/08/2007

НАША газета внимательно следит за делом "битцевского маньяка" Александра Пичушкина, следствие по которому сильно затянулось. Но вот несколько дней назад в Мосгорсуде начались первые слушания.

ОБВИНЕНИЕ утверждает, что на руках "шахматиста" (Пичушкин планировал отправить на тот свет 64 человека - по числу клеток на шахматной доске) кровь 49 жертв. Последнее убийство Пичушкин совершил летом 2006 г. А на прошлой неделе столичные милиционеры задержали 38-летнего москвича, подозреваемого в 12 изнасилованиях. Эти преступления были совершены в районе Бибирево с июля 2006 по июнь 2007 г. Представители ГУВД утверждают, что в ходе очных ставок девушки опознали своего насильника.

Если вы следите за хроникой, то наверняка заметили, что в текущем году нас накрыла неслыханная волна убийств и изнасилований несовершеннолетних. По данным Департамента угрозыска МВД РФ, за первое полугодие в стране число преступлений против несовершеннолетних возросло в 3 раза. Есть свой "чёрный список" и в Подмосковье. Напомню лишь некоторые эпизоды. В апреле две школьницы, 15 и 16 лет, были задушены в г. Сергиеве Посаде. Их тела нашли в лесном массиве. Задержаны подозреваемые: Сергей Китаев (26 лет) и Игорь Алёшкин (20 лет). В посёлке Томилино Люберецкого района была убита 10-летняя девочка. Городская прокуратура предъявила обвинение 32-летнему ранее судимому местному жителю, состоящему на учёте в психоневрологическом диспансере. В городе Ликино-Дулёво 20-летний парень напал на двух школьников и, угрожая ножом, завёл их в лесополосу. Изнасиловав, он нанёс жертвам ножевые ранения, от которых один мальчик скончался на месте, второй был доставлен в больницу. Обратите внимание: на детей охотился не один взбесившийся потрошитель, а разные, не знакомые между собой выродки. С чего это вдруг на маленькой территории активизировались сразу четыре маньяка-насильника?

"Сегодня на арену выходит поколение, выросшее во времена, когда на телеэкранах 80% всего эфирного времени было посвящено насилию и жестокости, - считает Сергей Ениколопов, руководитель отдела Центра психического здоровья РАМН. - Социологические исследования показывают: именно таким образом проявляются последствия потока негативной информации, который впитали в конце 80-х - начале 90-х гг. дети в возрасте от 7 до 12 лет. Это накладывается на социальное неблагополучие и отсутствие жёстких правовых норм. В результате человек идёт на преступление. К этому добавьте низкую профессиональную подготовку сотрудников правоохранительных органов, которые не могут быстро найти убийцу, и у преступника возникает иллюзия безнаказанности. К тому же маньяки и серийные убийцы берут пример с известных "братьев по разуму". Так, Пичушкин не скрывает, что соревновался с Чикатило, хотел превзойти результат "коллеги". Я называю это явление СОЦИАЛЬНЫМ ЗАРАЖЕНИЕМ. Чем больше СМИ и в первую очередь ТВ рассказывают о таких явлениях, как суицид, насилие, массовые убийства и изнасилования, тем больше вероятность, что это подтолкнёт потенциального маньяка или самоубийцу к воплощению его фантазий. Телевизор становится учебником для преступников. Подробно сообщая о ходе следствия, журналисты ещё и рассказывают будущим злодеям о том, какие ошибки не нужно допускать".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы