68

Яблочный Спас урожай не спас

АиФ Москва № 33 15/08/2007

Говорят, яблоки нынче уродились в огромном количестве. Значит, столичные супермаркеты должны быть ими завалены под завязку.

Логично - на носу Яблочный Спас. Но... ищу в одном супермаркете, другом - лишь аргентинские или чилийские вариации. По 90, 120, 140 руб. Наконец в палатке возле метро попались маленькие белёсые яблочки по 50 руб./кг. "Краснодарские?" - спрашиваю с надеждой. "Не-е, молдавские". На вопрос, будут ли отечественные сорта в продаже, продавец мотает головой и выдаёт удивлённо: "А зачем? Вам импортных мало?"

К сожалению, так думает не только хозяин палатки, но и владельцы сетевых магазинов. На мировом рынке цены стабильны круглый год - в Москву идёт поток овощей и фруктов из Чили, Франции, Польши и др. стран. Ярких, с бешеным сроком годности и ОДИНАКОВЫХ НА ВКУС. Поэтому, несмотря на то что в разгаре сбор урожая, в столичных магазинах цены и не думают падать. Картофель из Голландии, лук из Польши, кукуруза американская. А яблоки, которые действительно сейчас ковром застилают сады вокруг столицы, купить можно лишь на подмосковных рынках и у бабушек вдоль трасс.

Парадокс фермеры объясняют просто. Во-первых, львиную долю садов вырубили из-за малой рентабельности, выжившие хозяйства дают небольшие объёмы продукции и не каждый год. Во-вторых, стоять за прилавком крестьянам некогда и невыгодно, но самые прогрессивные готовы объединиться в сбытовые кооперативы, которые на Западе и являются связующим звеном между городом и деревней. Но, как говорят фермеры, никому, кроме них, эти объединения не нужны. "Например, в кооператив не может войти юрлицо, а именно таким статусом обладают многие хозяйства, - сетует обладатель двух гектаров картофельных полей Валентин Гущин из Серпуховского района. - Да и куда мы повезём свою продукцию? Проще отправить товар за 100 км в регионы, чем ломиться в столицу". В ассоциации "Теплицы России" мне рассказали: при нормальной господдержке отечественные фермеры могут полностью удовлетворить потребность в овощах и фруктах всей страны, ещё на импорт останется. Но даже при резолюции на уровне министра, мол, надо помочь ассоциации наладить сбыт с/х продукции, на московских базах говорят: у нас на 10 лет вперёд всё расписано.

Зелень - один из немногих с/х продуктов из Подмосковья, который можно найти на любом рынке в огромном количестве. "Вся зеленушка с юга, сочная, пахучая, поэтому и дорогая", - на голубом глазу убеждают бойкие торговки. На мнимой доставке и южном солнце можно сделать отличную накрутку, даже если петрушка и укроп проехали лишь 20 км от поля до МКАД. Всё Подмосковье засеяно зеленью с ранней весны до осени. Взращивают укропчик и лучок многочисленные бригады мигрантов. Живут работяги в бараках, прямо на поле скручивают нитками пучки, полощут их в ближайшем ручье, и "экологически чистый продукт с юга" готов - 50-80 руб. за кучку.

Так, может, вообще объявить Московскую область непригодной для плодоовощной деятельности? Ведь гораздо выгоднее торговать таким "фруктом", как загородная недвижимость. Урожайность коттеджей растёт с каждым годом, особенно возле водоёмов.


Виктор СЕМЁНОВ, депутат Госдумы, глава Ассоциации продовольственных союзов:

- Московский рынок в полной мере отражает мировые глобалистские тенденции. Это на базаре можно попробовать продукт, в магазине потребитель выбирает глазами, внешний вид является главным фактором. Поэтому закупки в супермаркеты тех же яблок производятся по принципу "светофора" - красный-зелёный-жёлтый. Вкусовые и сортовые особенности продукта коммерсанта не волнуют, ему без разницы, что лежит на прилавке: медовка, грушовка или белый налив. Такое уже было с огурцами. Голландцы выбросили на рынок длинный нешипованный партенокарпический (не опыляемый пчёлами) огурец. Идеальный с коммерческой точки зрения - на ульи тратиться не надо, каждый великан весит как три маленьких, удобен для транспортировки, просто складывай штабелями в ящик. Да ещё пупырышков нет - значит, после долгой дороги огурцы останутся непоцарапанными. Кроме того, великаны в 1,5 раза урожайнее, а значит, дешевле! В результате эти "евнухи" без вкуса и запаха заполнили европейский рынок. Нам же, зная, что мы предпочитаем короткоплодный вариант, везут "обманку": тот же самый партенокарпик, только укороченный и с пупырышками.

Николай СОИН, председатель Московского крестьянского союза:

- Комменрсанты в качестве оправдания высоких цен часто кивают на производителей, мол, закупочная стоимость уже немаленькая. ЭТО МИФ!!! Я вчера продал капусту посредникам по 8 руб./кг, а сегодня она уже на Каширском рынке по 30 руб./кг лежит. Картофель, купленный в деревне за 9 руб./кг, со сменой хозяина превращается в 15-рублёвый. Сетевые супермаркеты предпочитают крупные партии, а маленьких магазинов, специализированных на нашей продукции, днём с огнём не сыщешь. Да, есть магазины шаговой доступности, но им невыгодно торговать овощами. И директор ставит запредельную цену на кабачки, чтобы покупатель в жизни не надумал их разбирать. Чем меньше хлопот с "неудобным" продуктом, тем лучше. А приличия соблюдены, ведь любая проверка подтвердит, что любимые народом овощи и фрукты в ассортименте присутствуют.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество