36

Борис Громов: "Создать мощную экономическую платформу"

АиФ Москва № 32 08/08/2007

Об итогах полугодия и планах на будущее шла речь на недавнем совещании членов областного правительства, депутатов регионального парламента и глав районов.

СОВМЕСТНОЕ подведение итогов социально-экономического развития региона за первое полугодие стало традицией. На этот раз жизнь Подмосковья обсуждали в Егорьевске. Совещание открыл губернатор Борис Громов.

Область привлекает инвесторов

СВОЁ выступление губернатор начал оптимистично. Отметил, что задачи, поставленные им полгода назад, в основном выполняются в заданных темпах. Главный результат: общеэкономический оборот вырос на 43,9%. К июлю он составил 1 трлн. 650 млрд. рублей, а к концу года, по словам Бориса Громова, может превысить 3,9 трлн. рублей. "Это результат напряжённой работы во всех сферах экономической деятельности, в каждом муниципальном образовании", - похвалил собравшихся глава региона.

Затем он перечислил, в каких сферах и на сколько процентов был замечен рост. Объёмы выросли практически во всём: в обрабатывающей промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, торговле... Причём в некоторых отраслях - более чем в два раза. Область по-прежнему остаётся привлекательной для иностранных инвесторов. Они вложили в регион почти 3 млрд. долларов США, что на 53% больше, чем в первой половине прошлого года. Самые высокие показатели - в Раменском, Дмитровском, Домодедовском, Ленинском, Красногорском районах, в Подольске и Химках. Росту инвестиционной активности, по мнению Бориса Громова, во многом способствовало улучшение финансового состояния предприятий и организаций. За счёт инвестиций и высокой производительности труда стал заметно пополняться областной бюджет. По сравнению с первым полугодием 2006 г. он вырос на 34,9%.

Губернатор отметил важную деталь: резкий экономический подъём не потянул за собой цены на товары и услуги. В Московской области они на протяжении всего полугодия оставались в пределах средних по России значений. Благодаря этому выросло и благосостояние жителей Подмосковья.

В подтверждение - статистика: по сравнению с январём - маем прошлого года средняя заработная плата в области выросла почти на 35% (34,4). Это один из лучших показателей в стране. Самая высокая средняя заработная плата отмечается в Ленинском районе, городах Химки и Котельники. Более чем на 30% выросли в области доходы на душу населения. Они превышают прожиточный минимум почти в три раза. Продолжает сокращаться число граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума. По планам, к концу года их доля уменьшится до 10% (для справки: в 2005-2006 гг. - 12,6%).

Навести порядок на рынках!

ПРОДОЛЖАЕТ увеличиваться численность работающих на предприятиях и в организациях: за 5 месяцев она выросла на 100 тыс. человек, составив 2 млн. 227 тыс. (в 2000 г. число работающих было почти в 1,5 раза меньше). Лидеры по привлечению на предприятия и в организации новых работников - Луховицкий, Рузский, Ленинский районы, города Бронницы и Лобня. Число же безработных в Подмосковье сократилось на 4000 человек. "По уровню социально-экономического развития и основным показателям Подмосковье уверенно занимает 1-2-е место в Центральном федеральном округе", - подчеркнул губернатор. Но, как оказалось, радует его не всё.

"Необходимо добиться, чтобы рост средней заработной платы был обеспечен не только в среднем по району, городу, области, а на каждом предприятии и в организации, - заметил Борис Громов. - Хочу ещё раз подтвердить свою позицию - в области не должно быть предприятий и организаций, не способных выплачивать работникам заработную плату, обеспечивающую как минимум воспроизводство рабочей силы, либо работающих по серым схемам её выплаты".

Настораживает губернатора факт значительного замедления роста промышленного производства в Королёве, Дзержинском, Орехово-Зуеве, Серпухове, Подольске, Дубне, Электрогорске, Электростали, Пушкинском и Щёлковском районах. Посетовал Борис Громов и на медленную работу с убыточными предприятиями, которых в Подмосковье более 900. Причём число их не сокращается, а растёт. В таком высокоразвитом регионе, как Московская область, это, по мнению губернатора, совершенно недопустимо. Он ещё раз напомнил областному Кабинету министров и главам районов о необходимости срочно разработать программы ликвидации убыточных предприятий.

Отдельное внимание губернатор уделил положению в розничной и оптовой торговле. "Бесспорно, что в развитии данного сектора мы продвинулись вперёд. Вместе с тем мы не добились главного - доминирования цивилизованных форм торговли, не создали должной конкуренции рынкам, особенно вещевым и строительных материалов. Фактически за последние полгода не закрыто ни одного рынка, не предложено ни одного проекта их реорганизации. Рынки по-прежнему остаются источниками всех возможных нарушений правил торговли, миграционного законодательства, очагами повышенной криминогенной опасности и коррупции".

По словам Громова, в области нужна новая программа, направленная на развитие конкурентной среды в торговле, преобразование и ликвидацию рынков, насыщение торговыми площадями разных форматов всех муниципальных образований. Совместно подумать об этом и навести порядок в торговле он поручил Минэкономики и Министерству потребительского рынка и услуг.

Спрос - за каждый рубль

ГОВОРЯ о задачах, которые необходимо выполнить во втором полугодии 2007 г., Борис Громов на первое место поставил реализацию апрельского послания Президента Российской Федерации. В первую очередь, как отметил губернатор, необходимо обеспечить устойчивый рост экономики Подмосковья. По словам губернатора, консолидированный бюджет региона в 2008 г. должен быть сформирован в сумме не менее 350 млрд. рублей. Объём внутренних инвестиций к концу 2007 г. должен составить не менее 332 млрд. рублей, объём розничного товарооборота - 783 млрд. рублей. Средняя зарплата к декабрю должна составлять не менее 23 тыс. рублей в месяц.

Глава региона особо подчеркнул важность увеличения объёмов жилищного строительства, а именно - выполнить задачу, озвученную президентом, по строительству не менее 1 м2

жилья на человека в год. "В нашем случае - это 7 млн. м2 жилья. Московская область, пожалуй, - единственный на сегодняшний день регион, способный выполнить эту задачу".

Обращаясь к участникам совещания, губернатор поставил задачу завершить к концу года подключение к интернет-сети всех школ Московской области. Особой задачей Борис Громов назвал подготовку Подмосковья к предстоящему осенне-зимнему периоду. Он напомнил, что муниципальным образованиям на подготовку к холодам выделено более 4 млрд. рублей и "спрос будет за каждый рубль". Глава региона также потребовал от правительства не позднее декабря 2007 г. утвердить тарифы на коммунальные услуги, тепло- и электроэнергию.

Подводя итоги совещания, губернатор Борис Громов поблагодарил Кабинет министров и глав муниципальных образований за работу и выразил уверенность в том, что все намеченные задачи будут выполнены в срок.

Языком цифр

• Темпы роста в обрабатывающей промышленности за шесть месяцев 2007 г. составили почти 141%.

• Производство сельскохозяйственной продукции выросло на 9,4%.

• В полтора раза вырос внешнеторговый оборот.

• Темпы роста розничного и оптового товарооборота составили соответственно 133 и 124%.

• Рост платных услуг составил 110%.

• Грузооборот вырос на 27,6%.

• Объём работ, выполненных собственными силами организаций стройиндустрии области, вырос на 9,8% и превысил 75 млрд. рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы