31

Максим Горький вернётся "домой" в хорошей форме

АиФ Москва № 32 08/08/2007

Памятник Максиму Горькому работы русских скульпторов Ивана Шадра и Веры Мухиной будет отреставрирован к Дню города. Специально созданная независимая экспертная комиссия уже наблюдает за ходом работ. В пресс-центре "АиФ" члены комиссии рассказали об этапах реставрации.

МОСКВИЧИ привыкли наблюдать памятник "буревестнику" в сквере у Белорусского вокзала. Очень скоро все смогут увидеть обновлённого Горького, но пока - в другом месте. Решение временно перенести скульптуру было принято в связи с проектом реконструкции площади Тверской Заставы. "Демонтаж был произведён в декабре 2005 года. Скульптуру поместили на территории парка искусств "Музеон", - рассказал на пресс-конференции в "АиФ" генеральный директор проектно-реставрационного бюро "Арсимум" Алексей Арсеньев. - Сначала его положили на землю, сделав специальные деревянные подпорки. Через какое-то время для памятника выстроили ангар с необходимой вентиляцией".

"В процессе создания монумент несколько раз переделывался, и не очень качественно, - говорит руководитель экспертной комиссии, известный скульптор, народный художник России Юрий Чернов. - С течением времени эти недостатки дали о себе знать". Специалисты рассказали, что в 70-е годы памятник уже пытались отреставрировать, но провели работы с нарушениями технологий. Компания "AFI Development", заказчик проекта реконструкции площади Тверской Заставы, приняла решение провести восстановительные работы.

"Мы надеемся, что к Дню города россияне увидят уже полностью отреставрированный памятник, - сказал на пресс-конференции Александр Чернов, директор департамента по внешним связям компании "AFI Development". - Понимая всю ответственность, наша компания решила взять под особый контроль реставрацию памятника и попросила уважаемых людей, которые всю свою жизнь посвятили монументальной архитектуре, стать нашим "всевидящим оком".

На протяжении всего процесса комиссия будет наблюдать за ходом реставрационных работ, чтобы обеспечить соблюдение всех необходимых технологий.

Полностью восстановление монумента завершится 15 августа. После окончательной реконструкции площади он вернётся на прежнее место.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы