Памятник Максиму Горькому работы русских скульпторов Ивана Шадра и Веры Мухиной будет отреставрирован к Дню города. Специально созданная независимая экспертная комиссия уже наблюдает за ходом работ. В пресс-центре "АиФ" члены комиссии рассказали об этапах реставрации.
МОСКВИЧИ привыкли наблюдать памятник "буревестнику" в сквере у Белорусского вокзала. Очень скоро все смогут увидеть обновлённого Горького, но пока - в другом месте. Решение временно перенести скульптуру было принято в связи с проектом реконструкции площади Тверской Заставы. "Демонтаж был произведён в декабре 2005 года. Скульптуру поместили на территории парка искусств "Музеон", - рассказал на пресс-конференции в "АиФ" генеральный директор проектно-реставрационного бюро "Арсимум" Алексей Арсеньев. - Сначала его положили на землю, сделав специальные деревянные подпорки. Через какое-то время для памятника выстроили ангар с необходимой вентиляцией".
"В процессе создания монумент несколько раз переделывался, и не очень качественно, - говорит руководитель экспертной комиссии, известный скульптор, народный художник России Юрий Чернов. - С течением времени эти недостатки дали о себе знать". Специалисты рассказали, что в 70-е годы памятник уже пытались отреставрировать, но провели работы с нарушениями технологий. Компания "AFI Development", заказчик проекта реконструкции площади Тверской Заставы, приняла решение провести восстановительные работы.
"Мы надеемся, что к Дню города россияне увидят уже полностью отреставрированный памятник, - сказал на пресс-конференции Александр Чернов, директор департамента по внешним связям компании "AFI Development". - Понимая всю ответственность, наша компания решила взять под особый контроль реставрацию памятника и попросила уважаемых людей, которые всю свою жизнь посвятили монументальной архитектуре, стать нашим "всевидящим оком".
На протяжении всего процесса комиссия будет наблюдать за ходом реставрационных работ, чтобы обеспечить соблюдение всех необходимых технологий.
Полностью восстановление монумента завершится 15 августа. После окончательной реконструкции площади он вернётся на прежнее место.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть