В последнее время поставщики коммунальных услуг рапортуют, что оплатить квитанции можно практически на каждом углу - через платёжные терминалы и даже через Интернет. Но... забывают при этом рассказать, что за перевод средств модным способом взимаются дополнительные суммы.
ТАК, например, комиссия за оплату электроэнергии через платёжный терминал может составлять до 2%, а в Подмосковье - до 3,5%!
"Наша компания, - рассказывает советник гендиректора ОАО "Мосэнергосбыт" Сергей Козловский, - заключила договор с крупнейшими платёжными системами, по которым оплата электроэнергии производится без начисления каких-либо процентов. Но эти системы в свою очередь связаны договорами субаренды со своими партнёрами, на работу которых наше соглашение не распространяется". Такая же ситуация сложилась и с оплатой коммунальных услуг. Как нам объяснили в ЕИРЦ, сегодня заплатить за газ и воду действительно можно не только в банках и на почте, но предсказать размер комиссии, которую могут взять себе посредники, не решились. Москвичам по сути предлагают играть в лотерею: нашёл терминал, который принадлежит партнёру поставщика коммунальных благ, - оплатишь услугу без комиссии, решил перевести деньги через "железный ящик" посредника - будь готов выложить больше предполагаемой суммы.
Однако по закону владельцы терминалов обязаны информировать потребителя о размере комиссии. Но, например, мне не попадался ещё "железный ящик", на котором был бы указан процент комиссии.
"Потребителей заставляют платить вслепую, - объясняет депутат Госдумы Павел Медведев. - И это не единственное нарушение. Принимать деньги от населения могут только агенты банка, а терминалы в большинстве своём таковыми не являются. В городе "железные ящики" настолько распространены, что понять, кому они принадлежат, очень трудно. К нам уже обращались люди, которые с помощью терминалов оплачивали коммунальные услуги, а потом не могли доказать, что платёж был произведён. На квитанции, которую выдавал им автомат, не было указано название организации, её юридический адрес и ИНН, а вместо контактного телефона чаще всего предлагался мобильный номер, который был отключён". Вероятно, поэтому более 80% москвичей по-прежнему предпочитают оплачивать коммунальные услуги по старинке, отстаивая очереди в банках?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть