Примерное время чтения: 4 минуты
112

Утром - в центр, вечером - в область

В столице около 500 предприятий по добыче полезных ископаемых. Неужели в Первопрестольной открыли месторождения ценных природных ресурсов?

НЕТ, речь идёт всего лишь о представительствах нефтяных, газовых и прочих компаний, которые ведут свою деятельность в других регионах, имеют офисы в столице, но там трудятся люди, занятые в столь непривычной для нашего мегаполиса отрасли экономики. Как распределяется рабочая сила по другим отраслям, а также по районам города и каков у нас "рейтинг профессий", знают специалисты НИиПИ Генплана Москвы. Более того, они дают прогноз на много лет вперёд.

То, что мы обычно называем словом "работа", "контора" или "офис", на официальном языке именуется "местом приложения труда". Зная, где находятся предприятия и организации, где живут люди, которые в них трудятся, специалисты могут оценить, например, загруженность транспорта по районам, округам и в целом по городу. "Трудоактивность" той или иной части Москвы определяется "численностью занятых", проще говоря - количеством рабочих мест.

Исторически сложилось, что больше всего "контор" и "офисов" находится в центре. Объяснение простое: у столицы радиально-кольцевая структура, и развитие её шло от центра к периферии. Неудивительно, что из 6,2 млн. человек, занятых в экономике города, 35% приходится на ЦАО (см. карту). А среди районов лидерами являются Басманный, Таганский и Пресненский. В Центральном округе размещено большое количество промышленно-производственных территорий (всего их в городе более 80), крупных деловых центров. Но новое жилищное строительство ведётся в основном на периферии, где и так дефицит рабочих мест и устроиться можно разве что в сферу обслуживания - кафе или магазины. Отсюда колоссальная маятниковая миграция: утром - в центр, вечером - в спальные районы и область. Впрочем, из мегаполиса в Подмосковье тоже ездят на работу, в среднем - 200-300 тыс. человек в сутки. Но в обратном направлении движется гораздо больше народу - 1 млн. 300 тыс. человек. Поэтому одна из задач городских властей - выводить на периферию не только промышленные предприятия, но и офисно-деловые центры.

С населением города растёт и численность занятых в экономике - за последние 15 лет она поднялась на 30%. Однако сферы приложения труда пополнялись неравномерно. Численность занятых в торговле и общепите увеличилась по сравнению с 1990 г. в 3,4 раза. И если раньше их было 9% от общего количества, то теперь 24%! Строителей стало больше в 1,6 раза (учтены только официально зарегистрированные). Но самый значительный скачок численности произошёл в категории "прочие" - почти в 4 раза. В эту группу, по всей видимости, входят представители банковской, финансовой сферы, а также страхового и риелторского бизнеса. Ну а хуже всего пришлось работникам науки. В 1990 г. их насчитывалось 865 тыс., теперь осталось 331 тыс. (в 2,6 раза меньше). Сократилась и их доля в общей численности занятых - с 18 до 5%. Неудивительно, что Генплан Москвы предусматривает постепенное увеличение числа учёных и занятых в научном обслуживании - к 2025 г. более чем в два раза (см. диаграмму). Такие же подвижки ожидаются в отраслях образования, здравоохранения, а также ЖКХ.

Информация о местах приложения труда в первую очередь пригодится транспортникам - они должны знать, как развиваются и меняются внутригородские потоки, ведь никакого систематического учёта в этой области не ведётся. Несколько лет назад было заявлено, что к 2006 г. время на трудовое передвижение жителей Москвы (путь от дома до работы) в среднем станет занимать 25 минут. Похоже, те, кто делал это заявление, были излишне оптимистичны.


Ирина МАКАРОВА, зав. отделом социально-демографических исследований НИиПИ Генплана Москвы:

- ЧЕРЕЗ 5-7 лет трудовой потенциал Москвы будет сокращаться, об этом говорят демографические прогнозы. Население, родившееся в середине 90-х, вступит в трудоспособный возраст. А этого населения мало - рождаемость в те годы была низкой. Значит, нужно думать о том, где брать новые источники трудовых ресурсов. Мигранты - не единственный путь решения проблемы. Лучше использовать собственные возможности - техническое перевооружение, модернизацию производств, создание высокотехнологичных рабочих мест нового качества. Есть ещё такой трудовой резерв, как пожилые люди. Эта возрастная группа, от 55 до 70 лет, очень активна и сама ещё желает работать. За рубежом она занята гораздо больше, чем у нас. В Москве трудится лишь 4% пенсионеров, и этот ресурс надо задействовать, ведь его основное достоинство - опыт людей. Можно с уверенностью сказать, что в столице будет развиваться вся сфера услуг. Туризм, образование, прочие отрасли станут превращаться из градообслуживающих в бюджетоформирующие. Город хочет активно наращивать туристическую индустрию, строить гостиницы, экспоцентры - значит, именно там будут появляться новые рабочие места.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно