aif.ru counter
31

"Бычки" в презервативах

АиФ Москва № 29 18/07/2007

ПОСЛЕДНИЙ глоток, рука с бутылкой отводится назад... Стоп! Только не в реку. Это ещё пару дней назад я запулил бы пустой тарой в направлении фарватера. А сейчас стыдно! Всего одна смена, проведённая на "речном дворнике", впечатлила больше, чем призывы "не надо мусорить, да?".

BМW со дна

ПЕРВЫЙ шок накрыл меня на подходе к причалу, где заправлялся корабль МС (мусоросборщик), жёлтый, как канарейка. Рядом стоял нехилых размеров контейнер, и запах от него шёл чрезвычайный. Отворотив нос, я заглянул внутрь, чтоб полюбопытствовать, чем богата Москва-река. Н-да-а-а... Это в пушкинских сказках бывало: "Закинул он невод - пришёл невод с травою морскою". У нас другой коленкор. Связки полусдувшихся воздушных шаров, бумажные гирлянды, невнятная макулатура, отделочная плитка и невесть откуда взявшиеся противогазы. Что до бутылок и пакетиков, то ассортименту площадки временного хранения мусора ГУП "Мосводосток" позавидует любой супер- и даже гипермаркет. Довершали картину несколько характерных шприцев и совсем уж беспредельный органический мусор - основной источник благоухания. Короче, иллюстрация на тему довлатовского: "Если какаешь в реке, уноси продукт в руке".

"Летом у нас основные поставщики мусора - товарищи отдыхающие, - говорит Владимир Федосов, инженер I категории флота. - Прогулочные теплоходы - там капитаны сознательные и нам сочувствуют, мусор за борт призывают не кидать. А вот корпоративные круизы - да... Там призывай не призывай, а как гуляющие поддадут, так им на всех плевать. По три самосвала в день вывозим, а в месяц выходит чуть не 600 м3. Иногда случается, что и автомобили вылавливаем. Угонят, покатаются и в реку затолкают, типа концы в воду - вон, на Берсеневской набережной BMW недавно нашли. А если учесть, что за нами не только ведь сама река, а ещё и три метра берега, если это не каменная набережная, то работы хватает... Ну ладно, пора на борт".

На борту оказался такой же контейнер, но поменьше и пока пустой. Около него курили два матроса. Я завращал головой в поисках остальной команды, но обнаружил только капитана, стоящего на мостике. Что, и это все? "Ну да, - поправил бинокль капитан Юрий Волков. - На вахте три человека, а вахта - весь световой день. Тяжко? Скажем, нелегко. Сейчас нормально, а лет 10 назад, когда это дело только начиналось, был караул. Река загажена, никто ею не занимается, а директивы поступают, мол, к нам едет делегация и чтоб всё было чисто! И это как раз после того урагана в 1998 г. Мы тогда за парой деревьев гнались почти до самого Кремля, еле поймали... Короче, давай отчаливать, а то нам ещё пару раз от Новинок до Крымского моста пройти надо. Могу бинокль дать - что заметишь, кричи полундру".

Поменьше бы мусорить!

Я ГОРДО навесил на шею бинокль. И корабль, подняв над носом мусоросборочный ковш, похожий на гигантскую шумовку, отправился в патруль. Полундра! Справа по курсу, почти возле береговой линии, что-то белеется... Поворот, самый малый вперёд, ковш на воду... Есть - рулон поролона. С ним, как выяснилось, тусовалось с полсотни бычков и полтора десятка бутылок и банок. Блин, ведь в бинокль я их и не заметил...

"Ну это ты не присмотрелся ещё, - успокоил Юрий Николаевич, когда корабль лёг в дрейф у берега. - А видел, как ковш бычки берёт? Вот то-то же. Раньше, пока за крупняком гонялись, на мелочь внимания не обращали, а теперь всё как в аптеке. Нет, знаешь, что бы там ни говорили, а Москва - одна из самых чистых рек в Европе, не в пример тому же Дунаю. Тот - вообще международная помойка. Ты погоди, ковш это ещё не всё. Мы, если есть необходимость, и сачками орудуем, и на берег выходим". В подтверждение его слов один из матросов схватил сачок на длинном древке и черпанул по левому борту, добавив в контейнер солидное количество презервативов, колтун мерзкого тряпья и дохлого воробья за компанию.

В дальнейшем патрулировании было всё меньше романтики и всё больше работы. Корабль, гордо проходя с крейсерской скоростью аж в 10 км/ч, то и дело останавливался у скоплений мусора, где ползал как черепаха, вылавливая, по возможности, всё до последнего бычка. Сачки, вилы и, разумеется, ковш наполняли контейнер продуктами нашей бескультурщины. Провожая взглядом медленно уходящий МС, я подумал, что хоть убираться и правильно, но, может, попробовать и поменьше мусорить?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы