aif.ru counter
19

Москва, знай своё место!

АиФ Москва № 29 18/07/2007

Как любому нормальному человеку, родившемуся в Москве, мне всегда хотелось, чтобы мой город котировался в мире наряду с другими столицами - Лондоном, Нью-Йорком, Берлином, Римом... И это произошло.

ЗАПАДНЫЕ агентства с недавних пор начали включать нас в рейтинги, анализируя столичные реалии. Правда, полученные места в хит-парадах, увы, не стали поводом для гордости. Например, по качеству канализации, чистоты от мух, крыс и прочих вредителей, а также по уровню работы медучреждений (рейтинг санусловий и системы здравоохранения) Москва оказалась ближе к концу, чем к началу, - на 201-м месте из 250, попав в объятия столиц "третьего мира". Ещё одно сравнение: по качеству жизни. Оценки складывались из следующих параметров: политическая стабильность, исполнение законов, надёжность банков, уровень образования и т. д. - всего 39 пунктов. Москва в этом списке - 171-я! После Манагуа, столицы Никарагуа! Составители рейтинга "Имидж города" оценивали красоту улиц и площадей, настрой граждан и возможности жителей. И мы опять оказались в хвосте - под номером 48 из возможных 60. А журнал Reader.s Digest опубликовал хит-парад самых вежливых городов мира - то есть тех, где жители настроены доброжелательно и всегда подскажут маршрут потерявшемуся туристу. Москвичи и здесь скомпрометировали себя: хуже нас, заработавших 30-ю строчку, только Бомбей и Куала-Лумпур.

Нет, справедливости ради замечу, что есть у нас всё же "самое-самое в мире". Во-первых, иностранные исследователи оценили наше метро. Московский метрополитен, который мы постоянно ругаем за нехватку свободного пространства и прочие прегрешения, оказался на 3-м месте среди всех подземок мира. А во-вторых, количество миллиардеров в столице России вывело наш город на почётную вторую строчку (больше толстосумов имеет лишь Нью-Йорк). Вот только вспомнив, что по уровню санитарии и работы медучреждений мы находимся в конце списка, гордиться количеством богатых расхотелось. Понятно, что они-то уедут лечиться в благополучную Швейцарию или Лондон. Чтобы поддержать имидж других столиц своими деньгами.

КСТАТИ. О том, каким наш город видится из зарубежного далека, всерьёз задумались и чиновники. В правительственных коридорах зародился проект "Стратегия развития города до 2025 г.", сейчас он находится в "черновой", предварительной разработке. Предполагается, что его реализация должна будет улучшить имидж Москвы - превратить нас из рекордсменов хит-парадов антисанитарии, грубости и проблем со здоровьем в доброго соседа мировых столиц - Лондона, Рима, Берлина, Парижа - по позициям в рейтингах. Ожидается, что документ будет составлен и утверждён правительством и мэром уже к концу года. А там - целых 18 (!) лет на его реализацию. Судя по всему, денег не пожалеют. По крайней мере только на проект уже отстегнули 3 млн. долл. Но хватит ли этих средств московскому правительству, чтобы сделать жителей города более доброжелательными и улыбчивыми?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы