aif.ru counter
43

БОЛЬШАЯ нужда

АиФ Москва № 28 11/07/2007

"Ха, сортиры! - усмехнулась знакомая, вернувшись из Германии. - Там они на каждом шагу. Я в Мюнхене запросто в городскую ратушу пописать зашла".

БУДУЧИ уверен, что Москва традиционно уделает фрицев, я отправился в нашу мэрию, на Тверскую, с той же пустячной целью, накатив для достоверности бутылку пива.

"ЧЕГО? - опешил в первом подъезде охранник в чине старшего прапорщика. - В туалет? К нам?! Не-е-ет, у нас никому нельзя!" Стоявший рядом сержант прыснул и отвернулся. Прапор пока держался, но следующий вопрос доконал и его: "Да ни по-какому нельзя, ни по-большому, ни по-маленькому, - давясь смехом, выпалил он. - Вы откуда приехали? Больше в городе сортиров, что ли, нет?" Я выскочил наружу.

Тяга к достоверности всё-таки вышла боком. Бутылка пива искала выхода, срочно. Ага! Вон, что-то синеется... Так и есть, родимые пять кабинок... Нет, всё-таки три. Потому что одну заняла бабка, собирающая деньги, вторую - бабкино барахло. "А вы сюда зачем?" - подозрительно сощурилась бабка. Пришла моя очередь остолбенеть. Действительно, зачем я рвусь в туалет? Не кроется ли за этим что-то большее? Как будто подслушав мои мысли, бабка строго изрекла: "По-большому нельзя! А то придёт такой, навалит, а потом вонища! И в эти две кабинки не ходи, там всё переполнено!" Обернувшись к последней двери, я понял, что шансов воспользоваться туалетом нет. Из кабинки вылез бомжара, смачно сморкнулся в два пальца, поискал у себя в голове, звонко щёлкнул добытым и поплёлся прочь. "А я что? - встрепенулась бабка. - Дезинфицировать там тебе буду? За каждым тряпкой не намашешься, а он тоже право имеет, деньги заплатил!" Так пять кабинок оказались равны нулю.

Человек может терпеть часа три, так что возможность не опозориться и не попасть под статью "нарушение санитарных норм в г. Москве", отлив в неположенном месте, у меня была. До американской котлетной в вестибюле бесплатного туалета оставалось с полчасика. Через положенное время, приговаривая: "Ой, мама дорогая, мама дорогая", я был как ребёнок: тихо счастлив, что пописал.

Честно скажу, я бы с большим удовольствием нарушил закон и осквернил тротуар или стену дома. Хотя бы из чувства противоречия. Мол, не хотите по-хорошему, так вот вам! Но подходящее укромное место на Тверской найти сложно, а до момента, когда на прохожих плевать, я ещё не дошёл. А многие доходят. Чуть не половина арбатских арок ароматом убивает за несколько метров. Про скверики и бульвары молчу. Например, на Гоголях до стационарного платного туалета надо пройти весь бульвар - от памятника до ст. м. "Кропоткинская", а кабинок нет. Да и если бы были - что толку? Под деревом хотя бы не касаешься руками дверных ручек, захватанных бомжами. Я знаю человека, который носит пустую пластиковую бутылку и, когда припрёт, отходит с ней в подворотню. А на претензии ментов суёт наполненную бутылку им под нос и обещает выбросить в урну.

Так что, прежде чем бить тревогу по поводу бескультурья жителей Москвы, якобы готовых гадить чуть ли не у себя под ногами, стоит подумать. Не такие уж мы плохие. Но кроме квартирного нас испортил ещё и сортирный вопрос. Потому что на первый взгляд у нас общественные туалеты тоже на каждом шагу, и даже более чем - косо стоящие пластиковые гробики изуродовали весь исторический центр. Но зайти в них иной раз почти невозможно. А уж когда за услугу сомнительного качества берут деньги, будешь обходить кабинки стороной. Если так пойдёт и дальше, то бессмысленные синие кабинки на фоне памятников архитектуры будут приятно оттенять ароматы подворотен и арочек.


Михаил ВЕЛЛЕР, писатель:

- ЛЮДИ, брезгующие синими кабинками, избаловались. В конце концов, когда нужда заставит, можно воспользоваться и ими. Загаженные скверики отвратительны, но даже в хорошо оборудованном туалете я с горечью наблюдал, что люди не готовы к цивилизации. Иные даже не спускают воду за собой. Так есть ли смысл тратить деньги на дорогостоящие туалеты, когда многие не умеют ими культурно пользоваться?

Татьяна ЩИГОРЕЦ, замдиректора МКАД-Сервис:

- МОСКВА обеспечена туалетами даже больше чем на 100%. Вопрос только в качестве самих кабинок и их обслуживания. Пока власти не задумаются всерьёз над этой проблемой, ситуация не изменится. Да, пластиковые туалеты неэстетичны, зато обходятся дёшево. Стационарные хороши, но канализация и так еле справляется, а что будет, если на неё посадить ещё и кабинки? Катастрофа.

Евгений БУНИМОВИЧ, депутат МГД:

- НЕПРАВДА, что наши люди не доросли до европейского уровня культуры гигиены. Тому пример - туалеты в крупных торговых центрах. А в тех районах, которые считались не самыми благополучными, туалеты сияют. Да, синие кабинки, будучи в своё время прогрессивным начинанием, сейчас свою роль сыграли и превратились в досадный пережиток, уродующий город. И то, что люди ими брезгуют, свидетельствует как раз о том, что москвичи уже переросли этот уровень и готовы к чему-то более качественному. И я удивлён, что мы с таким жаром обсуждаем действительно важную проблему парковок и гаражей, а про ещё более насущный вопрос молчим, как будто ситуация нас удовлетворяет.

Евгений ШАПОШНИКОВ, доктор меднаук, психотерапевт:

- ОТСУТСТВИЕ или ненадлежащее качество общественных туалетов - мощный психотравматический фактор. До 20% людей имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и мочевыводящей системой. Поездка по городу превращается в пытку - все мысли сосредотачиваются на одном. Пресловутые синие кабинки, сколько бы их ни было, отчасти решают только физическую проблему. Но наносят серьёзный ущерб психике. Посещение таких туалетов снижает планку самоуважения, ведёт к нравственной деградации. По большому счёту, это корень хамства и грубости. Сходил сто раз в такую кабинку, попривык, и следующим шагом становится отказ от всяких туалетов вообще - зачем, если можно справить нужду под кустом? Синие кабинки могут привести к невротизации и даже психопатизации населения.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы