aif.ru counter
404

Маньяк-"шахматист"

АиФ Москва № 26 27/06/2007

Битцевский маньяк Александр Пичушкин отметил годовщину своего сидения в следственном изоляторе "Матросской Тишины". И дело всё ещё не передано в суд. Потому что в нём появились нестыковки.

НАЧИНАЯ с 2000 г. в Битцевском лесопарке стали пропадать люди. Чаще всего мужчины пенсионного возраста. Милиция старалась не обращать на эти случаи внимания, пока в парке не начали находить трупы. По городу поползли слухи о маньяке, охотящемся за отдыхающими. Чаще всего он подкрадывался к жертве сзади и бил по затылку тяжёлым предметом. Однако позже лиходей разнообразил сценарий. К примеру, приглашал одинокого гуляющего выпить и, дождавшись удобного момента, наносил смертельные удары. На Пичушкина удалось выйти после того, как 5 июня 2006 г. он отправил на тот свет работавшую вместе с ним в магазине женщину. После задержания 32-летний мужчина неожиданно начал давать показания и сознался в десятках убийств. Сотрудники оперативно-розыскного бюро Департамента уголовного розыска заявили тогда, что задержанный "взял на себя" убийство 62 человек. Маньяк даже похвастался, что собирался убить 64 человека - по числу клеток на шахматной доске. Прокуратура заявила, что располагает доказательствами 49 преступлений.

Однако оперативники сомневаются в достоверности этих фактов. "Пойманный Пичушкин вёл себя странно, - рассказал нам Олег Н., милиционер одного из соседствующих с Битцевским парком ОВД. - При задержании называл себя лесным богом, а во время того как суд продлевал ему срок содержания под стражей, сначала просил выпустить его до начала процесса как не представляющего опасности для общества и законопослушного гражданина, а потом кричал, что его руки помнят тепло рукояти молотка и что он ещё вернётся. Опять же маньяк брал на себя то 61, то 62 убийства, не мог точно показать, где спрятал тела, путался в показаниях. Казалось, что специально косит под психа".

Следователи нашли у него дома подборку статей о серийных убийцах. Кумиром Пичушкина был Чикатило, которого "шахматист" мечтал превзойти. Но не все трупы, которые удалось разыскать, укладываются в нарисованную картину. Некоторые жертвы были задушены, другие имеют колото-резаные раны. "По одним данным, Пичушкин начал свою "карьеру" в 1997 г., - продолжает Олег Н., - по другим - в 2000-м. Ходят слухи, что убийцу убедили сотрудничать со следствием, пообещав, что, если тот возьмёт на себя как можно больше дел, его признают сумасшедшим и не отправят в колонию. Не всё ли равно: 25 или 50 человек у него на счету? Ясно же, что наказание будет максимально жёстким. А после проведения экспертизы отказываться от показаний было уже поздно. Тогда Пичушкин впал в депрессию и был переведён в больничное отделение. Теперь любой труп, найденный в Битцевском лесу, записывают на счёт Пичушкина. Похоже, маньяк помог коллегам скинуть множество "глухарей".

О том, что задержан подозреваемый в серийных убийствах в Битцевском парке, милиционеры отчитывались не один раз. Однажды патрульные прострелили ногу кинувшемуся на них с ножом пареньку. Потом поймали трансвестита. Было и несколько других претендентов на роль маньяка. В том, что Пичушкин действительно убивал людей, сомнений ни у следствия, ни у меня нет. Однако, если на него одного повесят все случившиеся в районе Битцевского парка убийства, настоящие преступники останутся не просто безнаказанными, а ещё и на свободе. И продолжат промысел "шахматиста".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы