33

Карантин. Шереметьевская "палочка"

АиФ Москва № 26 27/06/2007

В Московской области зафиксировано рекордное количество пострадавших от острых желудочных инфекций.

ПЕРВЫМИ в список попали дети - более пятидесяти отдыхающих в оздоровительном лагере "Смена" (Рузский р-н) очутились на больничных койках с диагнозом "дизентерия", подобная участь постигла и 43 чел. из лагеря "Литвиново" (Наро-Фоминский р-н). Источники массовых отравлений до сих пор не установлены: по одной версии, кишечная палочка могла быть в еде и воде, которые дети и взрослые употребляли за пределами лагеря, по другой - причина кроется в нарушении санитарных норм в местных пунктах питания.

Но больше всех не повезло строителям терминала "Шереметьево-3", проживающим в пансионатах "Искорка" и "Морозовка" (Солнечногорский р-н). Кишечная инфекция поразила порядка 430 чел. После очередного ужина гастарбайтеры почувствовали себя плохо, но долгое время старались скрыть своё положение. В результате пострадавшие, по словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, выходцы из Узбекистана, Таджикистана, Грузии и России, были доставлены в несколько областных больниц, где им поставили диагнозы "кишечно-желудочная вирусная инфекция" и "сальмонеллёз". "Состояние рабочих удовлетворительное, но на данный момент они являются ПЕРЕНОСЧИКАМИ ИНФЕКЦИИ, - рассказали нам в одной из больниц, где находятся приезжие. - Кишечная инфекция распространяется бытовым путём, поэтому людей необходимо содержать в стационаре, чтобы купировать вспышку заболевания".

По данным пресс-секретаря губернатора Московской области Андрея Барковского, за медпомощью обратились уже более 1 тыс. чел.! А в зоне проживания гастарбайтеров в Солнечногорском районе введён строгий карантин, проверяются вода, продукты в местных магазинах и на рынках. 99% гастарбайтеров трудились нелегально, не имея необходимых документов. "И в данной ситуации все расходы на их лечение и питание легли на бюджет Московской области, - рассказывает Андрей Барковский. - Вопрос о том, каким образом они будут компенсированы области, ещё предстоит решить".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество