83

Погода. У неба кончились слёзы?

АиФ Москва № 26 27/06/2007

ПОГОДА продолжает удивлять жителей столичного региона. На прошлой неделе мы узнали о таком уникальном природном явлении, как сухие грозы.

ГИДРОМЕТЕОБЮРО Москвы и Московской области предупредило население: если увидите в небе сверкающую молнию и услышите раскаты грома, но при этом не обнаружите дождевых капель, не пугайтесь. Влага просто не успевает долететь до земли, испарившись в атмосфере. Синоптики утверждают, что сухие грозы периодически случаются в Москве и Подмосковье. А поскольку погода в этом сезоне не балует нас осадками, логично предположить, что "бесслёзные" грозы могут стать для нас обыденными. Между тем сухие грозы способны приводить к неприятным последствиям. Удары молнии нередко вызывают лесные пожары, а при засухе да при порывистом ветре огонь распространяется быстро. В прошлом году по этой причине полыхали леса в Хабаровском и Красноярском краях, Магаданской области и Карелии. Теперь предстоит быть начеку подмосковным спасателям и пожарным.

"В столице норма осадков для лета составляет 248 мм. В прошлом году за три летних месяца выпало 222 мм, в этот раз мы ожидаем меньше 200 мм, - даёт неутешительный прогноз заведующий метеообсерваторией МГУ Анатолий Исаев. - И если в июле число дней с осадками будет близко к норме, то август станет более засушливым". Что касается температуры воздуха, то она тоже превысит привычные нам показатели. И в июле, и в августе среднесуточная температура поднимется выше +18°С.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество