aif.ru counter
32

Фестиваль возвращается

АиФ Москва № 25 20/06/2007

Оказалось, что жителей Северо-Восточного округа волнуют разные проблемы - жилья, транспорта, отдыха. На все вопросы префект СВАО Ирина Яковлевна РАБЕР отвечала предельно точно.

- В ЖАРУ хочется искупаться и позагорать. Где это можно сделать?

- Официально разрешено купаться только в зонах отдыха Хлебниково и Троицкое. В Яузе не пытайтесь - плохие пробы воды. А вот загорать можете у любого водоёма: около Капустинского, Джангаровского прудов, возле пруда МГСУ в Лосином Острове, у Дворцового пруда в Останкине, на ул. Вешних Вод. И на берегу Яузы в районах Ростокино, Медведково и в Бабушкинском. Для этого мы там благоустроили территорию.

- В центре Москвы убирают трамваи, чтобы освободить дорогу автомобилям. Нам это тоже грозит?

- Считаю, что трамвай в городе должен остаться, его лишь нужно модернизировать. Во-первых, ввести скоростной, сейчас как раз рассматривается проект строительства нескольких линий. Одно из возможных направлений - Ярославское шоссе. Во-вторых, трамвайные пути в местах пересечения с автодорогой нужно закрывать специальным резиновым покрытием. Водители смогут переезжать рельсы не притормаживая. Такие работы уже ведутся по маршруту трамвая N 17 в сторону Медведкова. И наконец, необходимо изменить сам трамвай: нам нужен транспорт обязательно с низким полом.

- А когда заработает монорельс?

- Он уже работает. Правда, в щадящем режиме. Тем не менее желающих покататься много. А мэр даже предложил продлить монорельс до Ботанического сада.

- Как пройдёт праздник, посвящённый юбилею Московского фестиваля молодёжи и студентов?

- Мы разыскали участников и организаторов VI фестиваля, которые 30 июня вместе с молодёжью в 12.00 собираются на Рижской площади. И потом колонна пройдёт по проспекту Мира, который, кстати, получил своё название благодаря фестивалю (до этого улица называлась - 1-я Мещанская), мимо кинотеатра "Космос", до ВВЦ. Гулянья продлятся до поздней ночи. В праздничном концерте примут участие артисты, чья творческая карьера началась с фестиваля: Эдита Пьеха, Эдуард Хиль,Тамара Миансарова. Концерт проведут три поколения семьи Пьеха: Эдита Пьеха, Илона Броневицкая и Стас Пьеха.

- До сих пор не могу понять, кто будет выделять деньги на кап-ремонт - жильцы или всё-таки город?

- Мосгордума решила, что город будет давать значительные средства на кап-ремонт уже в этом году.

- Живу в пятиэтажке. По телевизору показали, как такие дома не сносят, а надстраивают. Наш округ примет участие в этом эксперименте?

- Мы пробовали в Бабушкинском районе надстроить пятиэтажку, стройка растянулась на несколько лет: жильцы не могут между собой договориться, нужна ли вообще такая реконструкция. Многие требуют всё "отменить". А что значит "отменить" - инвесторы уже подвели коммуникации, продали ещё не построенные квартиры. Терпеть убытки или продолжать строительство? Непонятно. Главная проблема даже не в инвесторе, а в том, что люди не могут договориться между собой. Простой пример: жильцы одного из домов по проезду Нансена организовали ТСЖ и обнесли территорию забором. А жители соседнего дома протестуют: говорят, что теперь не могут напрямую дойти до своих гаражей. Пришлось даже создавать согласительную комиссию. Спор идёт до сих пор.

- Мы хотим создать ТСЖ. Но как найти границы своей территории?

- Чтобы создать ТСЖ, нужно посчитать экономику дома, описать имущество. В этом году мы должны описать имущество 500 многоквартирных домов. Но самая большая работа - межевание земельных участков. Все дома имеют придомовую территорию, но иногда здания стоят в форме каре и образуют один двор. И как тут провести межевание? Закон ничего не говорит по этому поводу. А с внутренними проездами вообще неразбериха: ведь зачастую ими пользуются жители сразу нескольких домов. А что делать, если один из домов захочет огородиться? У нас уже была история в Останкине. Построили здание суда, нужно было провести коммуникации. Электроподстанция находится на территории ТСЖ, и жильцы нас не пустили: "Это наше..." Пришлось тянуть кабель с другого конца района. Поэтому, может, пока проводить межевание на расстоянии 5 м от цоколя дома...

- Уже после 1 января мы должны будем решить вопрос с управляющей компанией. А что станет с нашим ДЕЗом?

- Как таковые ДЕЗы перестанут существовать. На их основе будут созданы две организации - госучреждение "Инженерная служба", которая займётся всем, что связано с электросетями, междворовыми зелёными пространствами, освещением. Пока жители договорятся, как и кому платить, мусор на газонах убирать надо, внутренние проезды нужно чистить от снега и т. д. А вторая часть ДЕЗа акционируется в управляющую компанию, которая и будет заниматься обслуживанием дома.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы