69

Товарищ, СУХО!

АиФ Москва № 23 06/06/2007

НЕДАВНЕЕ пекло запомнится москвичам надолго. Погоды стояли такие, будто мы живём не в средней полосе России, а где-то в Узбекистане.

К ВЫХОДНЫМ жара отступила, но обещала вернуться. Директор Института глобального климата и экологии Юрий Израэль вообще призвал готовиться к худшему: "В 1891 и 1975 гг. были аналогичные ситуации. Тогда в мае также наблюдалась аномально высокая температура, а летом случились сильнейшие засухи". О последствиях лучше задуматься заранее. Например, о том, не возникнет ли в Москве и области дефицит питьевой воды. Опасения небеспочвенны: поставьте в 35-градусную жару чашку с водой на солнце - через сутки в ней не останется ни капли. Мегаполис питается из Москворецкой и Вазузской водных систем, их содержимое тоже подвержено испарению. Грубо говоря, не пересохнут ли водохранилища, реки и озёра, оставив нас без живительной влаги?

Мосводоканал в эти жаркие дни успокаивал: одна водная система наполнена на 87%, другая - на 92% от нормы, существующих запасов хватит аж до следующего половодья. На канале им. Москвы тоже поводов для тревог не видят, но... "Гипотетически любой катаклизм возможен, и Волга может высохнуть, но это за гранью реальности, - поясняет главный инженер Александр Кириллов. - Уровень Иваньковского водохранилища сейчас в норме, жара на притоке речных вод не сказалась. Мы можем без ущерба для населения понизить этот уровень на 3 метра, а это колоссальное количество воды. Чтобы она высохла, засуха должна быть, как в Сахаре. Три месяца без осадков и температура градусов под 50 - такое невозможно". Насосы, которые качают воду из Волги в Москву-реку, сейчас работают на 60% своих возможностей. Но не ограничат ли на них подачу электричества в целях энергосбережения при очередной волне аномального тепла? "Это глупо, - считает Кириллов. - Столичные ТЭС используют ту воду, которую им поставляет наш канал. Не будет воды - не будет и электричества".

Актуальным во время жары становится и санитарное состояние московских водоёмов. Пока тревожных сигналов не было. Но не покроются ли пруды ряской, не заведётся ли в них тропическая зараза при очередном всплеске тепла? "Водоросли появляются, когда температура воды поднимается до +10°. В этот раз она составляла +17°... +22°, пруды уже "зацвели", - говорит гидролог Юрий Паршин. - Но появление нового, не свойственного нашей экосистеме вида водорослей невозможно, даже если его специально сюда завезти. Бананы же у нас не приживаются! То же и с другими растениями". На что хочется ответить: это ПОКА они не приживаются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество