aif.ru counter
42

Идейные уЧАСТНИКИ

АиФ Москва № 22 30/05/2007

Государственных музеев в Москве - под сотню. Но мало кто знает, что большинство из них зарождались как заведения частного характера.

НАПРИМЕР, Третьяковка в течение 36 лет оставалась коллекцией братьев Третьяковых и лишь в 1892 г. подарена городу. Есть ли потенциальные Третьяковы сегодня?

"В столице функционирует около 15-20 частных, абсолютно независимых от государства музеев", - говорит Дмитрий Ломаков, сопредседатель Союза негосударственных музеев России. Сам Дмитрий является учредителем Ломаковского музея старинных автомобилей и мотоциклов (на фото), расположившегося в Люблине. В коллекции - 120 экземпляров "автостарины". Из них в постоянной экспозиции выставлено около 50. Роскошные даже по мировым меркам экспонаты: мотоцикл "Пежо" 1914 г. выпуска, "Мерседес-Бенц-540 SLK" 1936 г. - один из самых дорогих "мерсов" на земном шаре. Большинство ценных моделей владелец приобретает за собственный счёт. "Ни один музей мира не может быть рентабельным, - вздыхает Дмитрий, - а частный - вообще разорителен". Финансы тают на глазах: аренда, экспонаты, налоги (два года назад частные музеи обязали платить налог на землю).

Режиссёр Александр Пороховщиков, задавшись целью создать дом-музей собственного дедушки, купца Александра Александровича Пороховщикова, на деле столкнулся со всеми "третьяковскими" сложностями. "Главной проблемой оказались экспонаты, - говорит Александр Шалвович. - Дед был репрессирован, и имущество уничтожено. Когда возникла идея музея, из разных стран мира, где живут многочисленные родственники, стали высылаться вещи". Цель режиссёра - воссоздать атмосферу, в которой несколько веков назад жил Пороховщиков-старший, и, как ни пафосно звучит, увековечить его память. Для этого арендован построенный дедом особняк в Староконюшенном переулке, уже в сентябре он будет доступен каждому желающему.

Увековечивать посредством музея можно не только старину. Яркий тому пример - Музей актуального искусства ART4.ru в Хлыновском тупике, открывающийся на днях. Созданный бизнесменом, производителем стеклопакетов Игорем Маркиным, случайно увлёкшимся "высоким" 5 лет назад, музей будет демонстрировать посетителям современное концептуальное искусство.

Один из самых известных и давно функционирующих (проекту более 10 лет) частных музеев столицы - Музей уникальных кукол Юлии Вишневской. Куклы грустные, куклы улыбчивые, куклы злые, куклы смешливые - театральный художник Юлия собрала в своём помещении на Малой Дмитровке целую "толпу" игрушечных человечков. Самые дорогие экземпляры - начала ХIХ века, одетые в старинные платья с пышными юбками и причёсанные по той, давно ушедшей бальной моде.

Каждый частный музей - личная коллекция человека, который отлично разбирается и по-настоящему любит выбранный "предмет". Но любит не эгоистично, а стремится поделиться им с другими. Владельцам частных музеев часто задают один и тот же вопрос: могли бы они продать гостю приглянувшийся экспонат из коллекции? На что те непреклонно отвечают: "Нет!"

Негосударственные музеи столицы:

Зверевский центр современного искусства. Новорязанская ул., 29, стр. 4, тел. 265-61-66.

Музей кошки. Рублёвское ш., д. 109/1, тел. 141-54-55.

Музей "Волшебный букварь". Б. Филёвская ул., 13/7, тел. 148-34-45.

Музей актуального искусства ART4.ru. Хлыновский тупик, 4, тел. 660-11-56.

Ломаковский музей старинных автомобилей и мотоциклов. Краснодарская ул., 58, тел.: 356-79-95, 113-20-53.

Дом-музей Александра Александровича Пороховщикова. Староконюшенный пер., 36.

Музей бабочек. Пр-т Мира, ВВЦ, пав. 2, тел. 544-34-00.

Музей уникальных кукол. М. Дмитровка, 9, тел. 299-28-00.

Музей барона Мюнхгаузена - ул. Генерала Глаголева, д. 26, тел. 728-88-64.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы