aif.ru counter
43

Держим курс на Краснознаменск

АиФ Москва № 20 16/05/2007

Во время недавней встречи Президент РФ выразил губернатору Московской области Борису Громову обеспокоенность демографическими показателями региона.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, между смертностью и рождаемостью - двукратный разрыв. По данным областного управления ЗАГС, в прошлом году Подмосковье потеряло свыше 50 тыс. человек - население целого города. "Для Московской области это странно, потому что это самый центр страны", - сказал президент и отметил, что очень много мужчин гибнет в трудоспособном возрасте. По информации Минздрава МО, всему виной психологические стрессы, вредные привычки и малоподвижный образ жизни. Причина большинства смертей - серьёзные заболевания системы кровообращения, злокачественные опухоли, а также травмы и отравления. Частой причиной смерти жителей области становятся несовместимые с жизнью травмы, полученные в ДТП. За прошлый год на дорогах произошло почти 15 тыс. аварий. В результате около 3 тыс. человек погибли, 18 тыс. остались калеками.

Кроме того, в Подмосковье растёт число ВИЧ-инфицированных, их выявлено около 30 тыс. Особенно сложная ситуация в Климовске, Лобне и Ивантеевке. Увеличивается также количество смертей, связанных с передозировкой наркотиков. Только за последний год этот показатель вырос больше чем на 50%. Официально в Московской области на учёте состоит около 15 тыс. наркоманов, но, как признался Юрий Яковлев, сотрудник милиции общественной безопасности ГУВД МО, "реальные масштабы на несколько порядков превышают данные статотчётности". Так, по результатам проверки, инициированной вице-губернатором Алексеем Пантелеевым, в 16 муниципальных образованиях в каждой (!) школе распространялись наркотики.

Худшие показатели - у Звенигорода с населением около 15 тыс. человек. Здесь на 1 тыс. жителей приходится 42 смерти (это в 2,5 раза больше средних по области цифр) и только 9 новорождённых. Причём вредных производств в городе нет. "Высокая смертность связана с возрастной структурой населения, - объяснил мне Юрий Косиди, замглавы администрации. - Жители города - в основном люди преклонного возраста. Что касается рождаемости, то она на среднем областном уровне. Ясно, что 124 ребёнка на 100 женщин детородного возраста мало. Но решение проблемы не только в выплатах и компенсациях. Нужно создать благоприятные экономические условия для нормальной жизни, чтобы молодая семья не боялась за будущее своих детей".

Так или иначе, население области неуклонно сокращается. По данным Мособлстата, на 1 тыс. жителей региона приходится 17,5 смерти и лишь 9 новорождённых. Оптимизм внушает то, что с 2000 г. смертность в Подмосковье снизилась в 2,3 раза, а рождаемость увеличилась на 22%. Наметившиеся позитивные тенденции вполне стабильны. По информации областного управления ЗАГС, в этом году умерло на 1128 человек меньше, а родилось на 240 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Лучше всего ситуация в Краснознаменске, где живёт около 30 тыс. человек. Его население в 2006 г. даже выросло на 92 человека, а показатели смертности рекордно низки - на 1 тыс. жителей приходится 6,6 смерти. Если так будет продолжаться ещё десяток-другой лет, у области есть все шансы восстановить население на уровне начала 90-х гг. ХХ века.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы