aif.ru counter
22

Страховка бывает "зелёная"

АиФ Москва № 18 02/05/2007

Добраться из Москвы до Европы можно не только самолётом или поездом, но и на автомобиле. Какими документами надо запастись и как подготовить машину, чтобы её пропустили через границу?

Мы решили проконсультироваться по этому вопросу с председателем Движения автомобилистов РФ Виктором ПОХМЕЛКИНЫМ.

4 ДОКУМЕНТЫ, необходимые для автомобильного путешествия за границу: регистрационные документы на машину, международные водительские права и страховка - "зелёная карта". При пересечении каждой границы нужно показывать документы, подтверждающие право владения машиной, её регистрацию по месту жительства и страховку. Если вы управляете машиной по доверенности, необходимо оформить нотариально заверенное разрешение владельца на вывоз машины за границу.

Полученный в России талон о прохождении техосмотра при пересечении границ стран Евросоюза и Шенгенского соглашения признаётся действительным, следовательно, иметь его необходимо. На границе ЕС или Шенгена возможен визуальный осмотр транспортного средства. У машины не должно быть внешних механических повреждений корпуса или трещин на стёклах. Нередко просят включить аварийку, дальний и ближний свет. Автомобиль с затемнёнными лобовым и передними боковыми стёклами в страны ЕС или Шенгена не пустят (за исключением случая, когда тонировка сделана заводом-изготовителем и это указано в техпаспорте). Антирадар лучше оставить дома, так как в большинстве стран использование подобных приборов запрещено.

К обязательному оборудованию, которым должен быть укомплектован автомобиль, передвигающийся по Европе, относятся "парковочный диск", аварийные принадлежности, предупредительный треугольник, огнетушитель и аптечка первой помощи. Каждый выезжающий за границу автомобиль должен иметь наклейку со знаком страны регистрации. Для России это белый овал с чёрной каёмкой и тремя чёрными буквами RUS. Даже если на границе машину без неё пропустят, любой сотрудник дорожной полиции может потребовать наклейку прилепить.

4 ШТРАФЫ. Припасите в бумажнике некоторую сумму на штрафы. Имейте в виду, что в Европе за непристёгнутый ремень даже на заднем сиденье придётся заплатить 100 евро. Штрафы за нарушение ПДД там значительно выше, чем в России. Размеры варьируются от десятков до сотен евро. В ЕС создана единая база правонарушений, в том числе и ПДД. Соответственно неуплата штрафа за мелкое нарушение Правил дорожного движения или совершение серьёзного проступка (даже при условии своевременной оплаты квитанции) в дальнейшем чреваты отказом в получении визы в страны ЕС или Шенгенского соглашения. Иностранная дорожная полиция может запретить эксплуатацию автомобиля или изъять водительское удостоверение за ДТП с серьёзными последствиями для обеспечения временного запрета на управление автотранспортом. А вот лишение прав относится к компетенции суда и органов автоинспекции по месту жительства.

Авто напрокат

В СТРАНЕ вашей мечты можно взять машину НАПРОКАТ. Дешевле оформить договор непосредственно в стране пребывания. Агенты фирм "Renta-car" есть в каждом аэропорту и гостинице. Однако свободных машин к вашему приезду может не оказаться. Следовательно, разумнее побеспокоиться заранее. Машину можно забронировать через Интернет. Сейчас появились общеевропейские русскоязычные сайты (AVIC, HERTZ). Достаточно отправить свою заявку. Все опции (детское кресло, полки для байдарок и т. д.) надо указать сразу.

Непосредственно аренда автомобиля обойдётся в среднем 35 долл. в сутки. Стоимость страховок-франшиз от ущерба и от угона - ещё по 5 долл. Как и стоимость аренды, они платятся за каждый день проката. Общий тариф включает налоги, применяемые в стране пребывания. В каждом государстве свои поборы. К примеру, в Австрии обязателен дорожный налог (Contract Tax) в размере 1% от стоимости аренды. Если вы берёте авто напрокат в аэропорту, то придётся отстегнуть сбор аэропорта (от 10 до 20% от суммы договора). Если собираетесь крутить баранку посменно, то за второго водителя с вас возьмут несколько долларов как за допуслугу. Кстати, будьте внимательны, если бронируете машину через Интернет. Далеко не все сборы учтены в сумме, которая высвечивается на мониторе.

В Германии и Испании можно заплатить за аренду наличными. А в Италии, Франции, Голландии и Швеции для оплаты обязательно потребуется кредитная карта. При оформлении договора на вашем счету будет заблокирован депозит из расчёта 100%-ной стоимости аренды плюс 30% (за бензин и допуслуги). Если вернёте машину в целости и сохранности, то с депозита спишут только фактическую стоимость аренды.

Прежде чем сядете за руль арендованного авто, представители фирмы кроме договора аренды должны подписать лист осмотра (Check-List). Проследите, чтобы все недостатки вплоть до мельчайшей царапинки и неполного бензобака были внесены в этот документ. Иначе по окончании срока все "ущербы" заставят оплатить из вашего кошелька. Однако ваша ответственность ограничена франшизой Collizion Damage Waiver, т. е. какое бы повреждение вы ни нанесли автомобилю, штраф не может превысить размер франшизы - 300-500 долл. (в зависимости от страны пребывания).

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы