aif.ru counter
38

Вода счёт любит

АиФ Москва № 18 02/05/2007

ГОРОДСКИЕ власти заявили о намерении установить счётчики на воду в каждой квартире, принадлежащей государству. Предполагается, что монтаж приборов для субсидентов также будет произведён на бюджетные средства. Остальным же придётся оплачивать установку счётчиков из собственного кармана. Как это грамотно сделать, объясняет 1-й зам. руководителя Департамента ЖКХ и благоустройства г. Москвы Михаил РЫБАЛЬЧЕНКО.

ВИДЫ СЧЁТЧИКОВ. Приборы можно купить и самому. Главное - не ошибиться в выборе, ведь к оплате принимаются показания только сертифицированных приборов учёта. Все счётчики должны соответствовать требованиям СНиП 2.04.01-85 и иметь встроенные системы подготовки импульсов (магниты). Наибольшее распространение получили тахометрические приборы, изготовленные "Ценнер-Водоприбор" (СХ, СГ-15, ЕТК-15); "Водоучёт" (ЕТК, ЕТW-15). Лучше не рисковать и приобрести прибор у компании, которая будет производить монтаж счётчика.

КТО УСТАНАВЛИВАЕТ. Работы по установке приборов рекомендуется поручить фирмам, получившим аккредитацию ГУП "Мосводоканал". Их список вы найдёте на сайте www.mosvodokanal.ru. Здесь же можно ознакомиться с перечнем организаций, имеющих право на техническое обслуживание счётчиков.


ВНИМАНИЕ: самостоятельно устанавливать приборы категорически запрещено!!!


СКОЛЬКО СТОИТ. Счётчик вместе с установкой обойдётся в 4-5 тыс. руб. Примерно через 5 лет придётся платить 1 тыс. руб. за проверку прибора. Стандартный срок службы приборов - около 6 лет.

Алгоритм поведения

1. ЧТОБЫ после установки не пришлось оплачивать протечки, заранее отремонтируйте краны, перекрывающие подачу воды в квартиру.

2. ОБЫЧНО в квартире ставят два счётчика - на холодную и горячую воду, но если в ванной и на кухне проходит отдельный стояк с горячей и холодной водой, понадобятся две пары приборов - на каждый стояк по два счётчика.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ - установщик счётчика должна оставить техпаспорт с номерами приборов, первичными показаниями, датами установки и будущей проверки.

4. ПРИГЛАСИТЕ представителей управляющей организации (ДЕЗа) для составления трёхстороннего акта о приёме в эксплуатацию приборов учёта, под которым подписываются жилец, сотрудник фирмы по установке счётчиков и специалист управляющей организации (ДЕЗа).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы