37

Мигалкам приделали "хвостик"

АиФ Москва № 18 02/05/2007

С 1 февраля большинство чиновников должны были остаться без мигалок. Но посмотрите на улицу: спецсигналы на месте. Более того, появились кортежи, в которых вместе с лимузином едет милицейская машина и разгоняет обычных автомобилистов. Разве это по закону?!
М. С т а р ш и н о в

НАШ корреспондент Георгий Александров снова вышел утром рабочего дня на популярное среди "мигающих" чиновников место - разделительную полосу Кутузовского проспекта. За полтора часа, стоя у Триумфальной арки, он насчитал более 300 машин с мигалками и несколько десятков кортежей, в которых машина с синим милицейским номером ехала в тандеме с длинным членовозом (см. фото). В ДОБДД объяснили, что машины инспекции используются согласно утверждённому Правительством РФ Положению о сопровождении транспортных средств автомобилями ГИБДД МВД и ВАИ от 17.01.2007 г. В этом документе говорится, что машина ГИБДД, оборудованная спецсигналами, может сопровождать едущего на авто в служебных целях члена Госсовета РФ. Для машины чиновника может быть обеспечен приоритетный проезд. В Госсовет РФ входит почти 80 чел. Судя по всему, ежедневные поездки с дачи на работу многие из них считают служебной необходимостью и, соответственно, пользуются услугами "разгонных" машин ГИБДД.

Инспектора ДПС признают, что не раз козыряли машинам коллег, с мигалкой и сиреной, охраняющих членов Совета Федерации и депутатов Госдумы. При этом чиновников и народных избранников сопровождают не на "Жигулях", а на дорогостоящих "мерсах". Получается, что нас, стоящих в пробке, обгоняют по встречке купленные на наши же налоги машины ГИБДД, чтобы "большие дяди" не опоздали на работу! При этом в любом подразделении ГИБДД "на земле" вам пожалуются, что парк их машин давно уже пришёл в негодность, их много лет как пора списать, да заменить нечем.

И ещё одно: в упомянутом выше Положении отдельно оговаривается, что "при осуществлении сопровождения не допускаются отступления от требований ПДД РФ, связанные с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, на запрещающий сигнал светофора, превышением установленной скорости движения, движением через железнодорожные пути". Но сколько раз мы наблюдали, как идущая во главе кортежа гаишная машина грубо нарушает ПДД и выезжает на встречку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество