aif.ru counter
57

Защиту присяжным!

АиФ Москва № 16 18/04/2007

ПОГИБЛА Ольга Спаскова: женщину, идущую в церковь, сбил автомобиль и скрылся с места аварии. Это произошло вскоре после вынесения присяжными заседателями вердикта о виновности подсудимых. Погибшая была в числе присяжных.

МОСГОРСУД на основании решения коллегии присяжных заседателей о безоговорочной виновности подсудимых приговорил членов этнической преступной группировки, в которую входили выходцы из Грузии, к большим срокам заключения - от 6 до 20 лет. Банда, которую возглавляли вор в законе Гага (Резо Малания) и его соотечественник Георгий Пипия, отличалась особой жестокостью. Разбойники выслеживали выходивших из пунктов обмена валюты граждан и, угрожая оружием, отбирали у них крупные суммы денег. Когда ставший свидетелем нападения патруль милиции попытался задержать нападавших, те открыли огонь и тяжело ранили одного из работников правопорядка. Как нам рассказала гособвинитель Елена Семененко, во время слушания дела её грозились "заказать", и руководство отнеслось к этим угрозам настолько серьёзно, что сотрудница до сих находится под охраной. Вот таких отморозков судила присяжная Ольга Спаскова.

В нашей стране уже несколько лет действуют суды присяжных. Обычные граждане, избранные случайным образом, решают судьбы матёрых преступников. На Западе заседателей на время процесса, а то и после его завершения полностью изолируют от мира, переселяют в специальные гостиницы, обеспечивают охрану, не допускают к ним даже друзей. Наши работники Фемиды от народа, имея дело с отъявленными лиходеями и душегубами, продолжают жить обычной жизнью. Согласно закону на них распространяются все права профессиональных судей. Однако только на время процесса.

Возможно, гибель Ольги Спасковой - трагическая случайность (Мосгорпрокуратура начала расследование). Но то, что присяжным не способны создать достойные условия, вызывает беспокойство. Зачем нужны судьи, которые боятся тех, кого судят?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы