aif.ru counter
19

Не доходя до кассы

АиФ Москва № 16 18/04/2007

Появилась возможность установить в городе автоматы для оплаты штрафов. Неужели мы наконец избавимся от поборов гаишников и сможем, как в Европе, оплачивать штраф быстро и по квитанции?

С НОВЫМ проектом его разработчики ознакомили столичных депутатов. "Мобильные терминалы можно поставить на стационарных постах ГИБДД и разместить в машинах инспекторов, - рассказал нам представитель разработчика Сергей Фенютин. - Они будут объединены в единую информационную сеть, которая позволит создать базу данных на всех нарушителей ГИБДД, а также даст возможность контролировать деятельность каждого инспектора ДПС".

Сегодня, как признают сами гаишники, нарушители Правил дорожного движения оплачивают в среднем 8-12% штрафов. С учётом того, что в столице налагается до 3 млн. штрафных санкций в год, городской бюджет теряет примерно 250 млн. руб. Но удивляться нечему: ведь процедура оплаты чудовищная! Виновный должен с протоколом явиться в Сбербанк, заполнить квитанцию со множеством реквизитов, а потом ещё и завезти корешок платёжного документа в подразделение ГАИ, инспектор которого наложил взыскание. Редко кто добровольно соглашается на такие мытарства. Поэтому предпочитают расплату на месте.

По мнению разработчиков новой системы, она увеличит собираемость штрафов до 80-90%. Конечно, гораздо удобнее расплатиться через безликий терминал - их обещают много и в близком доступе. Но одно лишь наличие терминала не заставит водителя платить, если человек этого не хочет. Необходимо принять и более веские меры, позволяющие надавить на нарушителя. К примеру, не выдавать злостному неплательщику талон ТО. Если и её узаконить, дело сдвинется с мёртвой точки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы