43

Площадной акцент

АиФ Москва № 15 11/04/2007

Весна - жди митингов. Своеобразный закон московской природы, с которым уже не поспоришь. А значит, тем, кто желает весенним деньком отправиться в центр, придётся отказаться от прогулки.

А В ЭТУ субботу тем более: собираются митинговать сразу несколько партий. Движение перекроют: туда не пускают, сюда не пускают, тройное оцепление и проч.

"Плевать нам на вашу политику! Достали уже!" - скажет среднестатистический москвич, лишённый возможности пошататься по центру. И будет прав. Политическая активность - оно, может, и неплохо, но регулярно перекрываемые улицы и площади могут внушить отвращение к любым политическим движениям - что оппозиционным, что проправительственным. И закономерно возникает вопрос: есть ли такая уж острая необходимость выводить разноразмерные толпы именно в центр? Худо-бедно можно понять только ультраправые или ультралевые партии и движения - на то и оппозиция, чтобы горланить на улицах. Понять - да, можно. Но лучше от этого понимания рядовому обывателю не станет.

А последним мощным аккордом прозвучал принятый Мосгордумой закон "Об обеспечении условий реализации прав граждан РФ на проведение в г. Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований", который чётко фиксирует нормы перечисленных акций - не более двух человек на 1 м2. Разумеется, безопасность - важное дело. Тем более что часто на 1 м2 приходится по 4-5 чел. - настоящая душегубка. Надеюсь, что этот закон станет первым шагом по обеспечению безопасности москвичей, скажем, в общественном транспорте. 2 чел. на 1 м2 - мечта всех пассажиров метро. Зато митинг, собравший некое количество народа, потребует в несколько раз большей площади. А это значит, что придётся перекрыть движение на двух-трёх улицах. Что, наверное, вызовет ещё больший "энтузиазм" у горожан, которые в этот день решат лишь проехать через центр.

Наверное, выходом из сложившейся патовой ситуации может стать что-то вроде лондонской модели. Вот есть вместительный Гайд-парк, где всякий желающий может собрать митинг, на который гарантированно придёт пресса. Но здесь всё зависит от целей, которые ставят перед собой партии и общественные движения. Если кто-то стремится обратить внимание общественности на ПРОБЛЕМУ, то вариант "московский Гайд-парк" подходит идеально. А тем, кто хочет обратить внимание на СЕБЯ, то есть заняться провокационным самопиаром, причём за счёт рядовых горожан, идея завести специальное место для беспроблемного проведения массовых акций - что ножом по сердцу. Впрочем, самые отпетые могут обойтись и без массовых мероприятий. Свидетельством тому точечные, но крайне эффективные акции Несуществующей Больше Партии, вроде захвата кабинетов чиновников и разбрасывания листовок. Но на такие фокусы вряд ли кто ещё сможет решиться - эффект есть, но расплатой могут стать недетские сроки.

Пока что приверженцы активной уличной политики больше всего напоминают нашу национальную сборную по футболу. Непомерные амбиции и игра с удручающим счётом. Причём как на своём, так и на чужом поле. Какое поле для игры ты им ни предоставь - шествие с мордобоем по Тверской или цивильный митинг в "московском Гайд-парке", оборудованном туалетами, - результат будет нулевой. Разве что последний вариант для москвичей и гостей города кажется более привлекательным.


Денис БИЛУНОВ, исполнительный директор Объединённого гражданского фронта (один из организаторов "Марша несогласных"):

- МЫ ЗНАЕМ, что создаём помехи для людей. Но я считаю, что, пока наша жизнь такова, как есть, необходимо выражать свой политический протест. И пусть этот протест заметят рядовые граждане. Что касается места... Теоретически модель Гайд-парка возможна. Но с одним условием - место должно быть заметным. Таким, чтобы отвернуться от него не получилось ни у кого. Иначе акция теряет смысл.


Василий ЯКЕМЕНКО, федеральный комиссар движения "Наши":

- МЫ СОГЛАСИЛИСЬ бы проводить свои митинги в специальном месте. По сути, так сейчас и происходит - уже который раз занимаем под наши акции проспект Сахарова. Но уверен - наши оппоненты, склонные к провокации и нечестному зарабатыванию политического рейтинга, на такое не пойдут. Им обязательно нужно выставить себя жертвой режима, чтобы добиться сочувствия.


Александр БЕЛОВ, член центрального совета ДПНИ:

- ИДЕЯ "московского Гайд-парка" идиотская. Во-первых, в Лондоне, чтобы собрать в этом парке митинг, не требуется ни разрешения, ни даже уведомления. Ну а во-вторых, если бы под массовые акции отвели Александровский сад, ещё можно было бы подумать. А потом, согласись мы на компромисс - что получится? Прокремлёвские организации по-прежнему будут тусоваться на проспекте Сахарова, а нас загонят в окраинную резервацию, откуда выхода нет. И на любой протест скажут: "Никто вас не ущемляет, сидите в своём битцевском Гайд-парке".


Михаил МОСКВИН-ТАРХАНОВ, депутат Мосгордумы:

- СПЕЦИАЛЬНЫЙ полигон для уличной политики - моя давняя мечта. И схема Гайд-парка нам подходит. С некоторыми оговорками - обязательное уведомление и обязательные же видеокамеры наблюдения. Идеальным местом может стать Парк искусств с советскими памятниками возле ЦДХ. Правда, не все на него согласятся. Маргинальным движениям нужен не столько политический протест, сколько экшн, им желательно устроить шествие и вступить в жёсткий конфликт с властью.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество