aif.ru counter
61

Боткинская больница расширяется

АиФ Москва № 13 28/03/2007

- Я хочу поздравить коллектив Боткинской больницы с таким приобретением. Хочу поздравить московское здравоохранение с тем, что потенциал здравоохранения становится всё более мощным, - эти слова мэр Москвы Юрий Лужков произнёс в субботу, во время торжественного открытия нового ультрасовременного лечебно-клинического комплекса Городской клинической больницы имени С. П. Боткина.

Суперкомплекс

ЭТОТ лечебный корпус начали строить ещё в 80-х годах, но в тяжёлые безденежные времена 90-х строительство было заморожено. "Мои попытки найти деньги в федеральном бюджете не оказались успешными. Но, когда и у города денег не хватало, чтобы такую стройку профинансировать, мы решились на почти невозможное: достроить этот комплекс", - вспоминал на церемонии открытия Юрий Лужков. В результате правительство Москвы взяло финансирование проекта на себя, строительство возобновилось.

Cтроителям одного из подразделений корпорации "Главстрой" - "Главмосстроя" понадобилось менее трёх лет, чтобы возвести объект общей площадью около 100 тыс. кв. метров. Новый комплекс, состоящий из 3-, 5- и 9-этажных зданий, стал одним из крупнейших среди медучреждений столицы.

Главный врач Боткинской больницы на церемонии открытия назвал его "флагманом отечественной хирургической медицины". "Состав отделений и оборудование последнего поколения позволит нам обеспечить высокотехнологичную медицинскую помощь населению столицы, перейти на качественно иной принцип приёма больных, - подчеркнул Владимир Яковлев. - Теперь мы сможем оказывать помощь комплексно, без потери драгоценных секунд, которых, к сожалению, иногда не хватает для спасения человеческой жизни". В этом можно не сомневаться - в комплексе будет работать хирургическое отделение на 780 пациентов и консультативно-диагностический центр, рассчитанный на 350 посещений в день. После того как новый комплекс заработает в полную силу, Боткинская больница сможет одновременно принимать около 3000 пациентов (сегодня - 2000. - Ред.).

В здании смонтирована система технологического телевидения, которая охватывает все операционные и два конференц-зала корпуса. Теперь студенты медицинских вузов смогут в режиме реального времени наблюдать за ювелирной работой врачей Боткинской больницы.

Без различия званий...

ПОДРЯДЧИКОМ "Главстрой" выбрали неслучайно. Это одна из немногих российских строительных компаний, способных "поднимать" масштабные проекты. В Москве подразделения "Главстроя" возвели такие крупные объекты социальной инфраструктуры, как здания онкологического центра на Каширском шоссе и наркологической больницы на Варшавке, реабилитационный центр "Преодоление". "Мы считаем это своим вкладом в реализацию приоритетных национальных проектов, - прокомментировал завершение работ генеральный директор корпорации Артур Маркарян. - И очень гордимся тем, что способствовали превращению Больницы имени Боткина в один из ведущих медицинских центров России и Европы".

Несмотря на значительные финансовые вложения московского правительства, в новом комплексе будут лечить бесплатно. Как и завещал почти сто лет назад Козьма Солдатёнков, пожертвовавший 2 миллиона рублей "на постройку больницы для всех бедных без различия званий, сословий и религий", названной потом в честь великого Боткина.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы