aif.ru counter
23

Неуловимые ГМО

АиФ Москва № 13 28/03/2007

НЕ ВСЕ фрукты и овощи одинаково полезны - уверены специалисты Россельхознадзора, не пустившие на московский рынок польские яблочки и кочанный салат. В 150 тоннах "сплошных витаминов" обнаружили слишком много кадмия и пестицидов.

ПОКА руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт призывает Комиссию европейских сообществ наладить жёсткий контроль за ветеринарной и фитосанитарной безопасностью продуктов, экспортируемых из Польши в Россию, московские власти пытаются справиться с лавиной трансгенов, уютно расположившихся на столичных прилавках под личиной натуральных продовольственных товаров.

Когда год назад главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил о том, что содержание ГМО-компонентов свыше 0,9 должно в обязательном порядке указываться на этикетках, потребители обрадовались: мол, наконец-то производители прекратят относиться к нам как к подопытным кроликам. Но наделавшее столько шуму информационное письмо санитарного врача не имеет юридической силы. Эту неприятную новость сообщил недавно замруководителя Департамента потребительского рынка и услуг Анатолий Кочетков, заявивший, что сегодня коммерсанты вообще не хотят декларировать наличие ГМО: "Ведь штраф составляет всего 10 тыс. руб. Продавцу легче заплатить эти деньги, ведь продукция, содержащая трансгены, даже не изымается из продажи". Наконец-то всплыл и вопрос о необходимости введения предельно допустимых концентраций ГМО в продуктах питания. Чиновники открыто говорят, что никто не знает, какая доза трансгенов опасна для здоровья, например, в недавно проверенной партии пельменей нашли 5% ГМО-компонентов. Выходит, при желании производитель может положить в тесто не горсть трансгенной сои, а целый мешок и честно написать об этом на упаковке товара?

Добровольная маркировка "чистых" продуктов, которая вводится с 1 июля этого года, вряд ли спасёт ситуацию - поставлять образцы в лаборатории, на закупку которых потрачено 50 млн. руб. из городского бюджета, будут лишь добросовестные производители. Все остальные останутся при мнении "что не запрещено, то разрешено". "Вся информация о результатах проверок будет гласной", - пообещал Анатолий Кочетков и добавил, что продавцы будут нести такую же ответственность за сокрытие факта наличия ГМО, как и производитель. Желая призвать на помощь общественность, власти решили включить с сентября в школьную программу курс по биологически безопасным пищевым продуктам. Главное, чтобы через год не выяснилось, что многочисленные документы, касающиеся трансгенов, не имеют реальной силы и никак не соотносятся с законодательством и Административным кодексом.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы