aif.ru counter
21.03.2007 00:00
28

Отпуск в зоне. Шенгенской

АиФ Москва № 12 21/03/2007

На горизонте - череда весенних праздников и лето. Если вы собрались отдохнуть в странах Шенгенской зоны, то придётся озаботиться получением визы.

В ШЕНГЕНСКУЮ зону сегодня входит 15 государств (см. ). Для нас виза в одну из этих стран даёт возможность свободно перемещаться внутри всей зоны. Единственное условие - въезжать нужно через то государство, которое выдало визу.

Виды виз и документы

С ОДНОКРАТНОЙ шенгенской визой всё просто - один заезд. Если вы получили её, к примеру, в посольстве Финляндии, то пересекаете финскую границу. Затем при желании летите из Финляндии, например в Италию, проходите через таможенный коридор с пометкой "для пассажиров, прибывших из стран - членов шенгенского соглашения". Многократная - даёт право в течение 6 месяцев на одну или несколько поездок в Шенгенскую зону и на свободное перемещение внутри неё. Главное, чтобы в общей сложности ваше путешествие длилось не более 3 месяцев. Причём только первый въезд должен быть через страну, выдавшую визу. В последующих случаях можете выбирать маршрут по своему усмотрению.

Консульский сбор за оформление визы независимо от её типа - 35 евро (в случае отказа он не возвращается). Всё, что сверху, - накрутки посредников. Требования к оформлению шенгенских виз, как и сроки их получения, у всех стран разные. К примеру, посольство Германии недавно увеличило пакет документов на 17 справок. Причём часть из них должна быть на немецком языке. Однако есть список основных документов, общий для всех государств Шенгена.

Для получения групповой туристической визы через турфирму понадобятся: анкета консульства с вашими контактными телефонами; загранпаспорт, срок действия которого на 3 месяца должен перекрывать срок планируемой поездки. Если вы недавно поменяли паспорт, желательно представить предыдущий или ксерокопию его страниц с визами; ксерокопия всех страниц общегражданского паспорта (в т. ч. пустых); 2 фотографии размером 3,5x4,5 см на матовой бумаге; справка с места работы - на фирменном бланке, заверенная печатью и подписью начальника отдела кадров или главного бухгалтера. В справке должны быть указаны ваша должность, оклад (желательно от 20 тыс. руб.) и дата зачисления на должность; документ, подтверждающий вашу финансовую состоятельность. Это может быть справка о покупке валюты из расчёта 50 долл. в день; выписка со счёта кредитной карты. Не удивляйтесь, если в некоторых посольствах потребуют документы на имущество (копии свидетельства о собственности на квартиру, земельный участок; копия техпаспорта на автомобиль, уставные документы на фирму - если вы являетесь собственником или совладельцем и т. п.). Неработающие граждане должны предоставить письмо о финансировании поездки от работающего родственника или близкого человека, написанное от руки (формата А4).

Если вы решили получить визу самостоятельно, то анкету заполните непосредственно в консульстве или распечатайте из Интернета. В дополнение к основному списку вам обязательно понадобятся: приглашение от ваших друзей, проживающих в Шенгенской зоне, от фирмы, от туроператора или оплаченная бронь в гостинице на столько ночей, на сколько вам нужна виза; ещё 2 фотографии; ксерокопия первой страницы загранпаспорта; общегражданский паспорт; авиабилет или бронь; медстраховка на всё время поездки.

Деловая, или бизнес-виза, оформляется по приглашению от юридического лица (организации). В консульство предъявляется оригинал бизнес-приглашения, напечатанный на фирменном бланке с указанием паспортных данных приглашённого лица, дат и целей поездки, а также обязательство приглашающей стороны взять все расходы по вашему пребыванию. Ксерокопия первой страницы паспорта гражданина, подписавшего приглашение. Бронь гостиницы на первый въезд (можно по факсу) либо фраза о бронировании отеля. Если в приглашении не указано явным образом, что ваше пребывание оплачивает приглашающая сторона, то вам потребуется ещё и справка на вывоз валюты (от 50 евро/чел. в сутки). Эта виза может оформляться как с личным присутствием заявителя в консульстве, так и через доверенное лицо.

Если вам отказали

НИ ОДНО консульство не объясняет причины отказа. Однако, если вам всё же отказали, не отчаивайтесь. Чтобы повторная попытка оказалась удачной, попытайтесь разобраться. В консульствах на вооружении имеется штампик, на котором в одном ряду стоят буквы A B C D (тип запрашиваемой визы), а в другом - цифры 1 2 3 4 (причина отказа). Если в возвращённом паспорте появился шифр С-3 - это не отказ. Он обозначает, что в консульстве были вопросы к представленным документам. Обязательно добейтесь от сотрудников консульства разъяснений. А вот штамп С-1, если он получен впервые, закрывает для вас въезд в Шенгенскую зону на 6 месяцев. Иногда причиной отказа является отсутствие старого загранпаспорта. Или же печать на приглашении выглядит так, будто её распечатали на принтере полчаса назад. Препятствием может стать ваша судимость, допуск к секретным сведениям и даже национальность - в консульствах настороженно относятся к уроженцам Кавказа. Часто проблемы возникают у незамужних девушек из-за того, что в консульстве не уверены, что они вернутся обратно.

Большинство фирм деньги за оформление визы возьмут с вас вперёд. Поэтому, прежде чем отдавать свои документы и деньги, потребуйте заключить официальный договор об оказании услуг "по оформлению такой-то визы туда-то" (с печатью и подписью представителя фирмы). В документе должны быть чётко прописаны сроки оформления, права и обязанности сторон, сумма, удерживаемая фирмой в случае отказа консульства в выдаче визы; выдать корешок кассового ордера (также с печатью и подписью) с указанием вашей фамилии, суммы оплаты и наименования услуги.

И наконец, если вы получили отказ, убедитесь, что ваши документы подавались в консульство (доказательством может быть квитанция об оплате консульского сбора). Дело в том, что некоторые недобросовестные фирмы "работают на отказах", т. е. сами ставят в загранпаспорт поддельный штамп отказа в визе. После чего отдают клиенту пакет документов, удерживая договорную сумму.


• ЕСЛИ за последние полгода вы уже провели 3 месяца в Европе, новое разрешение на въезд получите только через 6 месяцев.

• ПО ШЕНГЕНСКОЙ транзитной визе страну, ставшую промежуточным пунктом вашего путешествия, надо покинуть в течение 5 дней.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество