aif.ru counter
44

Негосударственный пенсионный фонд

АиФ Москва № 11 14/03/2007

Как выбрать?

Хочу накопить деньги, чтобы потратить их в пенсионном возрасте. На что нужно обратить внимание при выборе негосударственного пенсионного фонда?
С. Я р к о

НПФ представляют собой некоммерческие организации социального обеспечения. По состоянию на конец 2006 г. их численность в России достигла более 400. Учредителями могут быть любые государственные структуры, коммерческие организации, банки, нефтяные и газовые компании, отраслевые профсоюзы. В названиях одних фондов напрямую указан учредитель, другие могут ни о чём не говорить. Поэтому при выборе, кому доверить свои средства, стоит внимательно ознакомиться со всеми документами, не полениться спросить лицензию. Эксперты считают, что имеет смысл больше доверять тем фондам, за плечами которых стоит серьёзная финансовая группа, а не неизвестное юридическое лицо. Также с положительной стороны фонд характеризует длительный срок работы на рынке. Мошенники длительное время не продержатся.

По словам эксперта Натальи Шиповой, негосударственные фонды находятся под жёстким государственным контролем. Для защиты денег будущих пенсионеров они четыре раза в год проходят аудиторские проверки. В случае, если у фонда возникнут финансовые затруднения, это никак не затронет пенсионные накопления. Дело в том, что средства накопительной части находятся на специальном счёте и не могут быть использованы для выплат по долгам. Если вдруг НПФ становится банкротом, деньги клиентов переводятся в другие фонды либо выдаются вкладчикам. Риск убытков снижается и за счёт того, что законодательство чётко регламентирует, в какие именно ценные бумаги НПФ может инвестировать пенсионные накопления.

При выборе фонда стоит поинтересоваться, насколько эффективно он вкладывал деньги клиентов за предыдущие годы. При долгосрочном накоплении разница даже в 3% может быть существенной. Например, итоги управления пенсионными накоплениями за 2006 г. выглядят так: лидирующее место занимает "Тройка Диалог" - 50%, а завершает список НПФ ВЭБ - 5,67%. Как видно, разница более чем существенная.

Что предлагают?

Какие условия накоплений предлагают негосударственные пенсионные фонды?
Л. П о л я к о в

НАКОПЛЕНИЯ можно произвести двумя способами. В первом случае клиент сам определяет размер и регулярность взносов. Второй подходит для тех, кто заинтересован в определённой сумме пенсии. В зависимости от выбора при заключении договора фонд рассчитывает, какую сумму вы должны вносить ежемесячно или поквартально, чтобы к выходу на пенсию на счёте накопилась нужная сумма. Для женщин взносы будут выше, в связи с тем что они выходят на пенсию раньше на 5 лет. Выплаты пенсии начинаются сразу же по достижении пенсионного возраста. Минимальная сумма взноса обычно не регламентируется. В зависимости от условий договора пенсии могут выплачиваться пожизненно или в течение определённого срока. Пожизненные пенсии не могут быть переданы наследникам в случае смерти вкладчика, а вот пенсии с ограниченным сроком действия - могут. Если до конца срока пенсионных выплат вкладчик не доживёт, то весь неполученный остаток перейдёт к его наследникам. "Плюсы инвестирования в НПФ очевидны, - считает аналитик Дмитрий Миронов. - Помимо пенсии от государства гражданин будет регулярно получать дополнительную пенсию, сформированную им самим".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы