Примерное время чтения: 3 минуты
91

Где тоньше, там не рвётся

Учёные всего мира, в том числе представители ведущих московских центров - МГУ, РХТУ, Института стали и сплавов, - создают новые материалы, обладающие уникальными свойствами. А бизнес охотно вкладывает деньги в эти разработки. Какие новинки готовы перейти из лабораторий на заводы и дальше - к потребителю?

И костюмчик не горит

В СОВРЕМЕННОЙ науке о материалах не обойтись без нанотехнологий, которые оперируют атомами. (Первую часть сложного слова "нано" - в переводе с греческого - "карлик" - учёные используют для обозначения миллиардной доли чего-либо). Например, американские учёные создали бумагу из нановолокна. Её можно складывать, мять и резать так же, как и привычную нам бумагу, но у неё есть и другие свойства. Она обладает стойкостью к химическому воздействию и огню - материал выдерживает температуру до 700оС! Исследователи предлагают использовать своё изобретение в военном обмундировании в качестве огнеупорного материала. Нанобумага пригодится для фильтрации жидкостей и дозирования лекарственных препаратов. А также для разложения опасных веществ, которые загрязняют окружающую среду.

В 200 тыс. раз тоньше волоса!

БУКВАЛЬНО на днях учёные Германии и Велико-британии объявили о создании углеродной плёнки толщиной в 1 атом. С чем привычным можно сравнить эту величину? Например, чтобы достичь толщины человеческого волоса, такую плёнку придётся сложить в... 200 тыс. слоёв! Эксперты полагают, что наиболее вероятная область применения нового материала - компьютерная техника, где углеродная плёнка сможет заменить используемый в транзисторах кремний. Кроме того, она способна выполнять роль микроскопического фильтра, который будет разделять газовые смеси на составные части. Наконец, плёнка пригодится в электронной микроскопии - на ней удобно исследовать белковые молекулы.

Новый материал называется "графен". Приятно, что к его созданию приложили руку и наши учёные из Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов (Черноголовка). Специалисты не сомневаются, что альтернативы графену нет - именно он придёт на смену кремниевым полупроводникам.

Поймать солнечного зайчика

ЕЩЁ одно вещество, которое называют материалом будущего, - бактериородопсин. Уже в ближайшие годы он может стать основой многих бимолекулярных устройств. Этот белок замедляет скорость падающего на него света в триллионы раз и "консервирует" световой импульс. Области применения - опто-

электроника и медицина. С бактериородопсином связывают развитие систем хранения информации нового типа, создание сверхбыстрых детекторов света и даже искусственного глаза! Кроме всего прочего, его используют как компонент биологически активных добавок. Главный недостаток - высокая стоимость белка. Он вырабатывается "капризными" галабактериями - для роста им необходимы специальные условия, которые трудно поддерживать. Поэтому промышленное применение бактериородопсина пока оставалось невозможным. Научные коллективы всего мира пытаются снизить стоимость белка, модернизируя уже существующие технологии. Наибольших успехов добились учёные из РХТУ им. Д. И. Менделеева. "Мы не только разработали новые подходы к культивированию бактерий, но и использовали более перспективные штаммы, - говорит доцент университета Александр Кузнецов. - В результате выход бактериородопсина увеличился в 20-25 раз по сравнению с традиционным способом".

Таким образом, стоимость вещества снизилась в десятки раз и составила 10-50 руб. за 1 мг. Теперь можно открывать широкомасштабное производство.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно