35

Засланные казачки

АиФ Москва № 9 28/02/2007

В столице обнаружилось целое подразделение лжеказаков, состоящее из мигрантов из Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана.

СОТРУДНИКИ столичного УБЭП проводили проверку фирмы, занимающейся распространением поддельных миграционных карт и медкнижек. Неожиданно в комнату зашёл человек восточной наружности в военной форме. Его попросили предъявить документы. "Да свой я, свой, - заявил "гость", - казак, военный. Не веришь, да? Посмотри удостоверение, да". И протянул "корочку". Удивлению оперативников не было предела: документ оказался настоящим! "В соответствии с Указом президента N 563 казаками могут называться только граждане РФ, - рассказала пресс-секретарь УБЭП г. Москвы Ирина Волкова. - Задержанный же оказался незаконным мигрантом из Таджикистана, у него была поддельная миграционная карта. По другим фальшивым документам его кандидатура представлена казачьей общественной организации, которая и выдала ему удостоверение сержанта".

В процессе расследования выяснилось, что житель солнечного Таджикистана далеко не единственный "засланный" казачок. Преступники организовали целую индустрию по присвоению мигрантам казачьих званий вплоть до полковника. Для этого мошенники сначала подделывали документы, легализуя приезжих, а потом направляли фальшивки в одну из общественных казачьих организаций, которая и выдавала официальное удостоверение. Какая выгода мигранту натягивать на себя казачьи погоны? По словам сотрудников УБЭП, таким образом задержанные пытались избежать милицейских проверок. Казачья форма очень похожа на обмундирование сотрудника правоохранительных органов. Расчёт верный: не будут же проверять "своих". При погонах можно и про "гражданские" документы забыть (тем более что они фальшивые), и в карманах пронести что угодно. "Нас удивила такая мимикрия, - продолжает Ирина Волкова. - Мы часто задерживаем людей, пользующихся фальшивыми удостоверениями военных или помощников депутатов. Эти люди используют "корочку" для общения с дорожными инспекторами. Однажды мошенник с липовыми документами корреспондента телеканала подошёл к директору рынка и объявил, что, если ему не заплатят 2 тыс. долл., выйдет репортаж о нарушениях, якобы здесь выявленных. Но никто ещё не посягал на звание казака".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы