198

Синдром нелегала

АиФ Москва № 9 28/02/2007

"Часть мигрантов, ведущих асоциальный образ жизни, нередко являются разносчиками инфекционных болезней, таких как туберкулёз и гепатит. Среди незаконных мигрантов по сравнению с москвичами случаи инфицирования вирусом СПИДа фиксируются в 15 раз чаще!"
Константин РОМОДАНОВСКИЙ, глава Федеральной миграционной службы РФ

Экзотика с доставкой на дом

ТУРФИРМЫ, специализирующиеся на экзотических странах Африки и Южной Америки, предупреждают москвичей о необходимости перед поездкой сделать прививку против жёлтой лихорадки. Столичный Комитет по туризму выпускает брошюры с рекомендациями, как вести себя в опасных странах, чтобы не привезти какую-нибудь болячку. На самом деле подхватить "чужеземную" заразу можно и в пределах столицы - с помощью заезжих работяг, которые едут к нам сотнями тысяч на заработки, забыв о том, что есть на свете прививки. Мигранты стекаются в столицу отовсюду, обеспечивая город характерными для своих стран и "интернациональными" заболеваниями.

Вот какие данные, основываясь на результатах медицинских проверок ЛЕГАЛЬНЫХ мигрантов, привёл глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. В прошлом году было обследовано около 41 тыс. человек, работающих в столице в торговле и сфере общественного питания. Приблизительно у 4 тыс. человек (10%) выявлены туберкулёз, бронхит, тиф, малярия и ВИЧ. Страшная картина, особенно если учесть, что с начала этого года, сдавая документы для получения разрешения на работу, гастарбайтеры не обязаны сразу предъявлять справку об отсутствии серьёзных болезней. Её надо предоставить в течение месяца после получения заветной карточки. Выходит, всё это время опасно инфицированный свободно гуляет по Москве?

"Чёрные дыры"

С 15 ЯНВАРЯ ФМС приняла больше 80 тыс. заявлений от иностранцев, приехавших в Москву, но медобследование прошёл лишь каждый двадцатый - то есть 4 тыс. человек. На заседании городского штаба представители Департамента здравоохранения привели в пример "свежую" статистику из кожно-венерологических диспансеров, проверявших здоровье гастарбайтеров: сифилис нашли у 189 человек, 93 гражданина привезли нам в "подарок" гепатит, 31 мигрант заражён ВИЧ, у 52 обнаружили туберкулёз. И не стоит думать, что только сейчас в столицу рванули больные люди. Роспотребнадзор каждый год информирует о высокой заболеваемости в среде мигрантов. Например, в 2002 г. медики поставили 1200 больным диагноз "туберкулёз", 24 страдали брюшным тифом, 112 - малярией, 416 заражены ВИЧ-инфекцией! МЫ ПРИЗЫВАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО ВЗГЛЯНУТЬ НА ЭТИ ЦИФРЫ ТЕХ, КТО НАСТОЙЧИВО ТРЕБУЕТ ВЕРНУТЬ МИГРАНТОВ НА РЫНКИ. Лучше уж купить фрукты и овощи в магазине, чем потом недоумевать, откуда у вас завёлся сифилис или туберкулёз.

Ещё одна "дыра" в работе с мигрантами. Наводя порядок среди медучреждений, которые зарабатывали раньше на выдаче медсправок иностранцам, чиновники официально аккредитовали лишь 10 таких точек. На сотни тысяч приезжих??? Понятно, что врачи не справляются с наплывом мигрантов. "Если медучреждения не смогут пропустить такое же количество иностранцев, какое обращается в ФМС, по истечении 30 дней мы будем вынуждены аннулировать выданное нами же разрешение на работу, - комментирует замначальника УФМС России по Москве Артём Фролов. - Выходом из трудного положения могут стать выездные бригады медиков, которые осмотрят мигрантов прямо на рабочем месте. Кстати, выходцам из стран СНГ, приехавшим на работу на срок до 90 дней, медсправка вообще не требуется". Можно себе представить, скольких людей они успеют заразить за три месяца! Кроме того, медосмотр отсеивает лишь самых нездоровых, остальные оседают в городе на законных основаниях. И ездят на работу на том же транспорте, что и мы, причём независимо от состояния здоровья, ведь наниматели мигрантов не знают по отношению к дешёвой рабочей силе таких понятий, как "больничный" или "отгул".

Кстати, главный санитарный врач Москвы Николай Филатов объявил, что в городе предэпидемическая обстановка по гриппу и ОРВИ. Как вы думаете, кто станет самым вероятным, пускай и невольным, разносчиком инфекции?


Яна ДРОБЯЗГИНА, врач-инфекционист:

- МИГРАНТЫ очень редко сами обращаются за помощью к врачам, чаще их привозят на "скорой" в больницы. Чтобы прийти на осмотр да ещё заплатить за это деньги, а потом купить лекарства и честно выполнить все предписания врача - из области фантастики. Особенно учитывая санитарно-бытовые условия их проживания. Болезни у многих гастарбайтеров обычно в очень запущенном состоянии. И далеко не детские: туберкулёз (передаётся воздушно-капельным, пылевым путём и через продукты и посуду больного), малярия, педикулёз. Вспомните, как под Новый год зарегистрировали брюшной тиф у сотрудника одного из московских рынков. И это далеко не единственный случай. Многие мигранты, у которых диагностирован тиф, являются хроническими бактерионосителями. Значит, любой из нас может подхватить инфекцию легко и быстро.


Сергей БАЙДАКОВ, префект ЦАО:

- НУЖНО отстаивать чёткую миграционную позицию по отношению к Москве как к столице Российской Федерации. Существовавшая раньше система квот была прозрачной, понятной, и то, что её отменили, привело не к уменьшению количества нелегальных мигрантов, а наоборот - к их увеличению. Требуется такая система, которая обеспечит нормальный механизм притока необходимой городу рабочей силы, но станет барьером на пути миграции нелегальной. Но это отнюдь не подразумевает, что Москву надо делать каким-то режимным городом.


ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ:

1. Медосмотр должен быть обязательным для всех мигрантов, независимо, из какой страны и на сколько они приехали работать.

2. Включить медсправку в число обязательных документов при подаче заявления на право работать в Москве (она была раньше в списке, её исключили, чтобы не плодить фальшивые документы).

3. Срочно решить вопрос о медстраховании мигрантов со стороны работодателя.


КСТАТИ

ФМС России собирается провести акцию по легализации мигрантов, которые приехали на заработки до 15 января и не оформляли никаких документов. Теперь, добровольно "сдавшись властям" и заплатив штраф (2 тыс. руб.), нелегалы получат разрешение на работу в 10-дневный срок. Но амнистия касается только граждан из ближнего зарубежья, трудящихся в тех сферах, куда калачом не заманишь местных жителей. Речь идёт о стройках, ЖКХ, транспорте, сельском хозяйстве. Как нам подтвердил пресс-секретарь ФМС РФ Константин Полторанин, всем остальным иностранцам, желающим избавиться от статуса нелегала, придётся выехать за пределы России, а потом, соблюдая все законы, вернуться на место работы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы