30

"Вылетит" ли "Птичка"?

АиФ Москва № 9 28/02/2007

Страсти вокруг рынка "Садовод", где, по утверждению прокуратуры МО, продавались куры, заражённые птичьим гриппом, продолжают бушевать.

ТАК, Николай Власов, начальник управления ветнадзора Россельхознадзора, считает, что закрывать "Садовод" не надо. Рынок может начать работу либо на 21-й день после начала карантина, либо после тщательной дезинфекции. Причём успешность дезинфекции специалист Россельхознадзора предложил проверять на непривитых птицах: если они не заболеют - можно торговать дальше! После открытия нужно усилить ветеринарный контроль, переоборудовать боксы для птиц. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко также уверен, что закрывать "Садовод" нецелесообразно: рынок нужен москвичам (неужели среди горожан есть извращенцы - поклонники экзотических болезней?). Онищенко предложил оснастить торговые ряды каким-то чудодейственным "дезинфекционным барьером", а продавцам на случай непредвиденных обстоятельств (ядерной войны?) раздать средства индивидуальной защиты (противогазы? каски? белые простыни?).

Видимо, чиновники не в курсе, что "Садовод" вообще не прекращал работы. Как нам объяснили в администрации рынка, торговля приостановлена лишь в сельхозотделах. Продолжается продажа щенков, котят и прочей непернатой живности. "А ведь проведённые ещё в 2005-2006 гг. Росприроднадзором совместно с природоохранной прокуратурой Москвы проверки показали, что многие животные реализуются на "Садоводе" без необходимых документов, - рассказал нам замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. - Это чревато вспышками различных эпидемиологических болезней. Мы предупреждали об этом, чиновники никаких выводов не сделали. Считаю, что, если руководство не может организовать работу рынка в рамках действующего законодательства, торговлю необходимо прекратить. Поскольку земля, на которой расположен рынок, находится в собственности столицы, я отправил Юрию Лужкову письмо с просьбой расторгнуть договор аренды. Если не заставить администрацию "Садовода" тщательно проверять происхождение и состояние здоровья животных, мы можем столкнуться со случаями других экзотических заболеваний. К примеру, во время проверок изымались марокканские ящерицы, которых в самом Марокко не более 30 штук. Уверен, что в Россию их завезли контрабандным путём. В штате "Садовода" нет специалиста, чтобы проверить, не больна ли такая особь какой-нибудь смертельно опасной для человека заразой. Да и в отношении прочих животных, на мой взгляд, не проводилось необходимых процедур".

Наша газета (см. "АиФ-Москва" N 11, 2006 г.) предупреждала, что на "Садоводе" животные содержатся без учёта санитарных требований: кучно, помногу в одной клетке. Что купленные зверюшки умирают на второй день - и об этом знают врачи ветклиник, которым приносят несчастных животных. Почему десятки зоозащитных организаций отстаивают права бездомных кошек и собак, бойцовых псов и аквариумных рыбок, заливают краской шубы, но совершенно не интересуются тем, что в леске близ "Садовода" уже несколько лет действует кладбище, где хоронят погибших на рынке или не проданных вовремя братьев наших меньших? Такая "Птичка" не нужна столице! Её надо ЗАКРЫТЬ!

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы