aif.ru counter
14.02.2007 00:00
80

Банальный "гоп-стоп"

АиФ Москва № 7 14/02/2007

К ним подошли из-за угла...

...ТРИДЦАТИЛЕТНЕГО Дениса Ч. неподалёку от железнодорожного вокзала остановили двое крепких ребят в спортивных костюмах и, угрожая металлической трубой и ножом, отобрали все наличные деньги и мобильный телефон. Общий ущерб составил более 15 тыс. руб. Поскольку потерпевший находился в состоянии алкогольного опьянения, в милицию решил не обращаться.

...АННУ С. подкараулили у подъезда её дома трое мужчин и вежливо попросили отдать сумку и драгоценности. Поскольку в кошельке лежала крупная сумма только что обмененных евро, женщина попыталась закричать и отпихнуть нападавших. Ей зажали рот, вырвали сумку, содрали кольца, браслет и цепочку. В итоге пострадавшая лишилась ещё и шубы. Ущерб - около 60 тыс. руб. Преступники до сих пор не найдены.

...НА УЛИЦЕ Красноказарменной несколько неизвестных в масках напали на зам. председателя правления одного из столичных банков, когда мужчина выходил из своего джипа. Налётчики отобрали у жертвы сумку со 150 тыс. долл. и скрылись. Задержать преступников по горячим следам не удалось.

ЯВЛЕНИЕ "гоп-стопа" было известно ещё в дореволюционной России. Да и в советские времена к припозднившимся прохожим нередко подходили "лихие ребята" (их называли гопниками или урлой, позже пацанами или бомбилами) и предлагали "купить кирпич". В случае отказа смельчак мог получить этим же кирпичом по голове и расстаться со всем ценным уже в бессознательном состоянии. Однако настоящий расцвет разбоев (именно так квалифицирует данный вид преступлений Уголовный кодекс РФ) пришёлся на постсоветские времена. Объединяясь в группы, молодые пацаны (так называли себя хулиганы и разбойники) высматривали лоха и, угрожая физической расправой, отнимали деньги и вещи, которые можно было легко продать. К сожалению, по мнению милиционеров, число разбойных нападений растёт и, если не предпринять серьёзных мер, будет расти.

"Если судить по сводкам, - рассказывает сотрудник столичного Уголовного розыска Андрей К., - в столице в день совершается несколько серьёзных и с десяток мелких грабежей и разбоев. Однако, опираясь на свой опыт и мнение коллег, могу предположить, что в подавляющем большинстве случаев потерпевшие не обращаются в ОВД. Как правило, слуги закона узнают лишь о случаях, когда жертвы серьёзно пострадали или лишились ощутимых сумм. Согласно ст. 162 УК наказание за разбой, совершённый группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия, - лишение свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом до одного миллиона рублей. То же деяние, совершённое организованной группой, в целях завладения имуществом в особо крупном размере или с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом. Но в реальности поймать злоумышленников крайне трудно. В этом косвенно виноваты и сами граждане, которые предпочитают не сообщать в органы внутренних дел. Соответственно, нам остаются неизвестны приметы злодеев, а также наиболее опасные места их нападений".

В ГУВД по г. Москве нам подтвердили, что в прошлом году число грабежей и разбоев действительно немного выросло, но подчеркнули, что при этом сократилось число особо тяжких преступлений (к примеру, убийств). Сославшись на статистику, озвученную главным столичным милиционером Владимиром Прониным, нам рассказали, что более 40% этих преступлений на совести приезжих, что ещё более затрудняет поиск преступников.


Алгоритм поведения

• МИЛИЦИОНЕРЫ уверены, что чаще всего серьёзные нападения не обходятся без подготовки. Выбранную мишень "пасут" от обменного пункта или касс магазина, где он "засветил" деньги, до безлюдного места или до подъезда. Так что старайтесь не показывать окружающим содержимое своего кошелька.

• ЕСЛИ на вас всё же напали - не старайтесь отбиться и отдайте всё, о чем просят разбойники. Жизнь в любом случае дороже. Крупные суммы денег лучше не носить в одном кошельке с мелкими купюрами. В этом случае есть надежда сохранить часть денег.

• НЕ МЕНЯЙТЕ крупные суммы в пунктах, не оборудованных отдельной комнатой для каждого клиента и не позволяющих производить операции без лишних глаз.

• ЕСЛИ вы всё же подверглись нападению, обязательно заявите в милицию. В этом случае есть шанс, что ваших обидчиков найдут и другие люди не пострадают от их рук.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество