Примерное время чтения: 6 минут
83

РасПОЯСались!

Лесопарковый защитный пояс (ЛПЗП) столицы может остаться фактически без надзора.

ВИНОЙ тому - новый Лесной кодекс, вступивший в силу с 1 января, и отсутствие взаимопонимания между руководством Москвы и Подмосковья.

В КОНЦЕ января экологи провели конференцию под устрашающим названием "Почему Москва скоро задохнётся?". А спустя неделю Мосгордума направила обращение к губернатору соседнего субъекта Федерации Борису Громову. Депутаты обеспокоены тем, что со стороны Балашихинского района намечается сверхплотная жилищная застройка, которая отрежет национальный парк "Лосиный Остров" от лесного массива, находящегося на территории области. "Причём положительное заключение государственной экологической экспертизы на реализацию этого проекта отсутствует, - возмущается депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. - Однако компания-застройщик при покровительстве местной администрации уже начала работы. Мы призываем губернатора Громова остановить строительство и впредь согласовывать градостроительные решения по смежным территориям с московскими властями".

"Зелёный пояс" остался без статуса

ЗАГРЯЗНЕНИЕ атмосферы - одна из экологических проблем мегаполиса. Понятно, что любому москвичу ближе и родней тот скверик или парк, что находится рядом с его домом, а не далёкий "зелёный пояс", расположенный за пределами МКАД. Но в масштабах города значение окружающих Москву лесов трудно переоценить. "Лёгкие" столицы не только выделяют кислород, но и насыщают атмосферу биологически активными веществами, которые обладают, например, бактерицидными свойствами.

"Леса на территории столичного региона вырабатывают только 10% потребляемого здесь кислорода, - говорит член-корреспондент РАН Алексей Яблоков. - Леса - это средообразующий фактор всего мегаполиса. От их состояния зависит наше с вами здоровье. Так, из-за загрязнения воздуха ежегодно в Москве дополнительно умирают 11 тыс. человек, в области - 4,5 тыс. Это в 2-3 раза больше, чем погибает в результате ДТП. Но, несмотря на всю важность лесопаркового защитного пояса, он постоянно уменьшается. Со 162 тыс. га его площадь сократилась до 130 тыс. га. Если в советские времена город был окружён лесами, то теперь "зелёный пояс" вблизи мегаполиса сохранился лишь в двух местах - со стороны "Лосиного Острова" и государственного исторического заповедника "Горки Ленинские". А ведь даже в тяжёлые послевоенные годы после частичной вырубки ЛПЗП был восстановлен в полном объёме всего за шесть лет!"

Вплоть до 1991 г. "зелёный пояс" имел статус государственного заказника и находился на балансе у Москвы. Город содержал спецлесничества, на охрану и защиту лесов выделялись приличные деньги. Ситуация изменилась после принятия закона "О местном самоуправлении". Власти Московской области издали ряд постановлений, фактически отменяющих природоохранный статус ЛПЗП.

Один воздух на всех

ЗЕМЛИ рядом с лесом - лакомый кусок для тех, кто строит и продаёт жильё. Лихие 90-е гг. породили порочную практику самозахватов. Начать строительство без прохождения государственной экологической экспертизы, затем инициировать судебное разбирательство и получить на руки положительное решение суда - сугубо московское ноу-хау. Ведь, когда есть решение суда, никакая экологическая экспертиза уже не нужна. Но то были цветочки.

"Новый Лесной кодекс значительно облегчает задачу застройщикам, - продолжает Яблоков, - он предусматривает передачу основных полномочий и прав в отношении лесного фонда регионам. Это значит, что областная администрация сможет без федерального контроля распоряжаться лесами. Этот процесс, собственно, уже начался. Приведу в пример Красногорское спецлесничество. К началу 2007 г. 55% его лесов находилось в аренде у частных собственников. Новый Лесной кодекс несёт гибель ЛПЗП".

Ситуация усугубляется тем, что до сих пор неясно, кто будет управлять этими лесами - федеральный орган или администрация Подмосковья? По закону государство может оставить эти полномочия за собой, но тогда необходимо соответствующее распоряжение, а его не было. Если надзор за лесами переходит к Московской области как субъекту РФ, должны быть субвенции в её бюджет, но и их не было. Налицо юридическая коллизия.

"Если леса вокруг мегаполиса останутся в подчинении областной администрации, их дальнейшая эксплуатация оставит Москву без воздуха", - уверен руководитель городского Департамента природопользования Леонид Бочин. Представители московских властей единодушны в своём мнении: нужно создать государственную комиссию, которая бы решила судьбу "зелёного пояса". Но на то, намекают они, необходима политическая воля.

Известно, что Юрий Лужков и Борис Громов неоднократно пикировались друг с другом по поводу вырубки лесов и незаконных застроек. Но ЛПЗП защищает и москвичей, и жителей Подмосковья от вредных выбросов со стороны мегаполиса. Значит, для решения проблемы "зелёного пояса" необходима не только политическая воля, но и здравый смысл. Дышим-то мы одним воздухом.


Александр КРАСИКОВ, первый зам. министра экологии и природопользования МО:

- ПРОБЛЕМЫ исчезновения лесопаркового защитного пояса столицы не существует, она надуманна. Понятно, что столице тесно в её нынешних границах, и представители власти ищут любые предлоги, чтобы их расширить. Но уверяю вас: если Москва получит право управления защитным поясом, вот тогда проблемы и начнутся. В течение нескольких последних лет Счётная палата выявляла экологические нарушения на территории ЛПЗП. Но не со стороны Московской области, а со стороны Москвы. Причём власти города фактически распоряжались землями другого субъекта Федерации. Перевод земель лесного фонда в другие категории по-прежнему осуществляется на федеральном уровне, и никто эти полномочия у правительства отбирать не собирается. Если, согласно новому Лесному кодексу, полномочия и права в деле использования ЛПЗП, его охраны и защиты будут переданы субъекту РФ, то, конечно, это должна быть Московская область, а не Москва.


НАША СПРАВКА. ЧТО ТАКОЕ ЗАЩИТНЫЙ ПОЯС?

ЛЕСОПАРКОВЫЙ защитный пояс (ЛПЗП) Москвы был выделен в 1935 г. на площади 35 тыс. га в соответствии с Генпланом столицы. Его современные границы установлены в 1960 г. Общая площадь пояса - 162,5 тыс. га, из них леса занимают немногим более 70 тыс. га. В составе ЛПЗП - 28 лесопарков (лесничеств). Из видов деревьев преобладают березняки, которые постепенно сменяются на еловые или липовые леса. В защитном поясе находятся большая часть национального парка "Лосиный Остров" и десять памятников природы. В его пределах расположены города: Мытищи, Балашиха, Реутов, Люберцы, Лыткарино, Видное, Одинцово, Красногорск, Химки, Долгопрудный и Лобня.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно