37

Дружба домами

АиФ Москва № 5 31/01/2007

Бизнес-центр с гостиничной функцией "Вильнюсский дом в Москве" планируется построить в 2007-2008 гг. Соответствующее распоряжение подписал Юрий Лужков.

От Минска до Пекина

ПОДОБНЫЕ центры для Москвы - не редкость. Столица активно сотрудничает с разными европейскими и азиатскими странами, а также бывшими союзными республиками. Результатом такого сотрудничества и становятся информационные, административно-деловые и торговые дома. Друг от друга они отличаются не только названием, но и тем, что представляют продукцию своих стран (если речь идёт о торговых центрах) или помогают своим предпринимателям освоиться в российской столице (если речь идёт о бизнес-центрах).

У Москвы есть торговые связи с Белоруссией, годовой товарооборот которых превышает 3 млрд. долл.: нам поставляют изделия из керамики, строительные материалы, а также автобусы и троллейбусы. Регулярно проходят ярмарки белорусских продовольственных товаров. В этом году число торговых площадей будет увеличено. Кроме торгового дома "Минск" ещё несколько помещений выделят под представительства и фирменные магазины белорусской столицы. Существуют отношения и с Украиной, в рамках которых - работа торгового дома "Киев" и крупного украинского торгово-распределительного центра, откуда столичные магазины могут делать оптовые закупки украинских товаров. Сотрудничество с Казахстаном представлено бизнес-центром "Астана".

Пример торговых связей с азиатскими странами - китайский магазин "Дружба" и турецкий дом "Анкара". И это не считая китайских ресторанов и лавок, а также турецких гипермаркетов "Рамстор", оптовых рынков и маленьких магазинчиков.

От Хельсинки до Берлина

ЕВРОПЕЙСКИЕ столицы меньше нуждаются в московских представительствах. Но и здесь есть удачные примеры. Например, наладить реальное сотрудничество между структурами малого бизнеса Москвы и Хельсинки позволило открытие торгового дома "Хельсинки". Отношения с Австрией представлены "Венским кофейным домом", в котором регулярно в рамках Дней Вены в Москве проходит кулинарная неделя. Строительство торгово-промышленного дома "Белград" было намечено ещё в 2004 г. В соответствии с подписанным документом, 7 тыс. м2 площадей отданы сербским предпринимателям. Торговый же дом "София" появился благодаря любви Юрия Лужкова к "имам-баялды". Однажды, будучи с визитом в Болгарии, он вспомнил, что любил эти консервированные баклажаны, так мэр Софии Стефан Софиянский прислал ему ящик консервов.

Поэтому, когда мэры дружественных столиц сетуют, что малому и среднему бизнесу приходится в столице нелегко, жалобы к рассмотрению не принимаются. Если получившиеся центры не функционируют, как задумывалось при подписании договоров о сотрудничестве (не торгуют национальными продуктами, а продают то, что есть и в других магазинах, или не оказывают информационных услуг, а сдают помещения под офисы), это исключительно вина инвесторов. Таким "неправильным" центром столичный мэр считает, например, "Берлинский дом" (на фото). Он был задуман как коммуникативный центр по оказанию заинтересованным в сотрудничестве компаниям консультационных услуг по правовым, налоговым и другим возникающим вопросам. Но инвестировавшие в него компании оказались, по мнению Юрия Лужкова, "непоследовательными в своих действиях": они распродали площади под офисы и магазины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество