41

Работа после 40: не хотим или не можем?

АиФ Москва № 5 31/01/2007

В ответ на наш призыв принять участие в реалити-проекте "Ищем работу вместе!" мы получили уже несколько сотен заявок. Сейчас наши эксперты заняты отбором кандидатов, которых мы совместными усилиями будем устраивать на работу, на их опыте рассматривая злободневные темы и попутно публикуя советы: как правильно составить резюме и "обойти" в нём тему возраста? Как нужно вести себя на собеседовании? Как встать на учёт на биржу труда и чем это "грозит"? Уже в следующем выпуске мы представим участников нашего проекта и начнём проходить вместе с ними все этапы устройства на работу.

Прекратить есть и пить?!

КАК оказалось, у наших читателей накопился большой опыт поиска достойного места работы. Кому-то повезло больше, кому-то меньше, но всем им есть что сказать - в письмах в редакцию, сообщениях на форуме. Впрочем, видение проблемы трудоустройства после 40 лет у наших читателей разное, поэтому их мнения разделились.

Михаил П., 45 лет: "Складывается впечатление, что людям с высшим образованием (а то и не с одним), с большим опытом работы нет места в нашем "демократическом" обществе. И что им не надо есть-пить самим и содержать семью и вообще иметь право на достойную жизнь".

Юлия А., 43 года: "Казалось, что с моим опытом работы, умением решать проблемы и руководить людьми не возникнет трудностей с трудоустройством. Морально я была готова работать "под кем-то". Но не тут-то было! Первый вопрос: сколько вам лет? Далее вопросов не возникает, их никто не задаёт. Очень обидно!"

Наталия Петровна: "Мне 50 лет - высшее образование, владею компьютером, а найти нормальную работу в Москве не могу. В настоящее время тружусь, конечно, но работа низкооплачиваемая. За год заработала 120 тыс. руб. - это с учётом 13%-ного подоходного налога. Нетрудно подсчитать среднемесячную оплату моего труда. Из каких источников берут статистики данные о средних заработных платах по г. Москве в размере 700 у. е.? Среди моих знакомых, родственников и даже соседей по дому таких "богачей" нет".

Юлия Т.: "Очень хочу принять участие в вашем проекте, но не знаю, насколько мои данные вас устроят. Вы тоже ставите жёсткие возрастные ограничения (40-45 лет), а мне 49!"

Сергей Г.: "Жизнь - жестокая штука. Мне 43 года, хорошее образование. Пока работаю, хотя ничто не вечно под луной. На будущее, случись казус с работой, смотрю с пессимизмом. ВОЗРАСТ - это приговор, во всём - от здоровья до карьеры. Хотя, если бы меня вернули назад, лет в 29, я бы с уверенностью сказал: всё в моих руках и лучшее впереди... Увы, но это так!"

Галина Ивановна, 55 лет: "Моё мнение может не совпасть с высказываниями ваших читателей, но тем не менее... Сейчас я работаю начальником отдела в инжиниринговой компании. Считаю, что безработица в 40-45 лет - проблема людей, которые не хотят работать. Им нужно сразу получать большие деньги (а ведь сначала надо научиться работать!). У многих нет представления, что на каждом новом месте работы нужно начинать всё заново: строить новые отношения с руководством, подчинёнными, новые принципы производства, новые требования, задачи, условия выполнения и др. Всё это напрягает людей, и они не хотят вставать со своей кровати. В 40 лет быть безработным в Москве - это значит, что и до 40 лет человек не работал. Если тебе не хватает денег, можно подрабатывать. Но всё время нужно искать, повышать свой профессиональный уровень, а не лежать перед телевизором".

Усталость или необходимость?

ВЫ ПРОЧИТАЛИ о реалити-проекте, и в голову закралась мысль: а не рискнуть ли? Да и сменить прежнее место работы - надоевшее до чёртиков - хочется неимоверно. Но правильно ли вы оцениваете свои предпочтения?

Евгения НИКИТИНА, психолог:

- ПРЕЖДЕ всего необходимо понять: действительно вы решили сменить работу или это сиюминутный порыв. Если в глубине души вы не готовы менять место работы (а это большой стресс, особенно если вы долго проработали на одном месте, и то, что сознание противится ему, - закономерно), вы, скорее всего, попусту потратите массу времени и нервов, а в итоге останетесь при своём.

Составьте список причин, по которым у вас вообще возникла идея сменить работу. В него может войти всё что угодно: от строк "У меня давно не было отпуска" до фактов "Начальник не даёт мне работать" или "На данном месте отсутствуют перспективы карьерного роста". Далее пройдитесь по каждому пункту списка и проанализируйте, способны ли вы изменить ситуацию самостоятельно. Если один и более пунктов окажутся нерешаемыми - это сигнал. Вам необходимо новое место!

К слову

Виктор САДОВНИЧИЙ, ректор МГУ:

- В НАСТОЯЩЕЕ время особой популярностью пользуются факультеты управления, менеджмента, права. На них, как правило, большие конкурсы. Я убеждён, что скоро рынок труда будет перенасыщен специалистами такого плана. Сегодня больше при распределении ценятся выпускники факультетов естественных наук. А в скором будущем, когда окажутся востребованными отечественные высокие технологии, мы столкнёмся с нехваткой специалистов в этой области.

НАПОМИНАЕМ, что эксперты нашего проекта: психолог, специалист Службы занятости, директор рекрутингового портала, юрист по трудовым вопросам готовы комментировать сложные ситуации и давать советы. Если у вас есть вопросы, присылайте: buravchikova@aif.ru. Мы ответим на них на страницах газеты.

Пишите.

Нужные адреса

МОСКОВСКАЯ служба занятости - тел. для справок: 679-47-23, адрес в Интернете: www.labor.ru

РЕСУРСНЫЕ центры Службы занятости (трудоустройство с помощью сети Интернет, квалифицированное составление резюме, профориентационные консультации и групповые тренинги - бесплатно):

ЦАО: ул. Новослободская, д. 46, стр. 1 (ст. м. "Новослободская", "Менделеевская"), тел. 8-499-972-48-70; ВАО: ул. Щербаковская, д. 20/24 (ст. м. "Семёновская"), тел.: 369-46-23, 369-24-67; ЮВАО: ул. Верхние Поля, д. 3, стр. 2 (ст. м. "Братиславская"), тел. 349-19-98; ЮАО: ул. Липецкая, д. 9, (ст. м. "Царицыно"), тел. 328-85-27; СЗАО: ул. Свободы, д. 61, корп. 2 (ст. м. "Сходненская"), тел. 497-68-44; Зеленоград: корпус 1818, тел.: 533-08-55, 533-06-20.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество