55

Капремонт "повесят" на жильцов

АиФ Москва № 5 31/01/2007

Государство должно взять на себя затраты по капремонту жилых домов, перед тем как их преобразуют в ТСЖ. Такое мнение высказал недавно Юрий Лужков.

МЫСЛЬ, безусловно, достойная. Столичный мэр, как всегда, понимает, о чём говорит. Затраты на капремонт часто достигают 20-25% от исходной стоимости дома. И большинство москвичей не смогут потянуть такие расходы. В том числе и поэтому люди не хотят объединяться в ТСЖ. Ведь тогда им придётся взять на себя все расходы по дому, а капремонт - самая затратная статья, копить на которую нужно десятилетиями. А без ТСЖ невозможно даже начать реформировать жилищно-коммунальное хозяйство. Обязательный выбор управляющих компаний в прошлом году закончился именно тем, что власти поняли - сначала нужно стимулировать москвичей создавать товарищества собственников жилья, а потом уже предлагать им менять ДЕЗы на частные эксплуатирующие организации.

НО КТО СКАЗАЛ, ЧТО ТСЖ ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ КАПРЕМОНТ ЗА СВОЙ СЧЁТ? Многие чиновники, имеющие отношение к ЖКХ, не моргнув глазом, ответят: так написано в Жилищном кодексе. И статью даже назовут - 155. Действительно, там сказано, что "члены ТСЖ, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива... вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме". Однако в том же ЖК прописан типовой договор ТСЖ, в котором говорится, что средства любого товарищества состоят из "субсидий на эксплуатацию, текущий и капремонт недвижимости". Такие бюджетные дотации сейчас получают ДЕЗы, эксплуатирующие большинство домов в столице. Почему же ТСЖ не должны их получать? Тем более что по Федеральному закону "О приватизации жилищного фонда в РФ" капремонт обязан осуществить предыдущий собственник жилья, которым и является государство в лице муниципалитетов.

Конечно, бюджет не резиновый. Вероятно, нехватка средств и подталкивает власти к непопулярным решениям - "повесить" капремонт на собственников. Однако московские ТСЖ защищены ещё и распоряжением столичного правительства "Об утверждении порядка финансирования товариществ собственников жилья", где прописан механизм расчёта и получения финансирования из бюджета на возмещение убытков от эксплуатации. Но выбивать положенные деньги сложно. Чтобы получать их каждый год, нужно "дружить" с мелкими чиновниками, которые и решают - какой дом какого ремонта требует. Понятно, что их предпочтения устоялись: они привыкли выделять средства ДЕЗам, чтобы контролировать окончательные расходы.

Почему же Юрий Лужков вдруг заговорил о том, что ТСЖ необходима защита от капремонта, если на стороне товариществ и так федеральный закон, да ещё и распоряжение столичного правительства? Вероятно, дело в том, что к ЖК готовятся поправки. Суть их в том, чтобы признать за государством обязательства по проведению капремонта жилых домов. Но... из неофициальных источников известно, что, скорее всего, результат будет другой: обновлённый Жилищный кодекс окончательно переложит капремонт на плечи собственников. Ну и кто в таких условиях станет создавать ТСЖ?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество