aif.ru counter
26

Отдых в стране дураков

Статья из газеты: АиФ Москва № 3 17/01/2007

Москвичи вернулись после праздников домой. Но кое-кому, кто собирался уехать, сделать это не удалось...

Москвичи вернулись после праздников домой. Но кое-кому, кто собирался уехать, сделать это не удалось.

"МЫ С ЖЕНОЙ и друзьями планировали полететь на Новый год в Таиланд, - рассказывает наш читатель Александр Топчиев. - Несколько месяцев откладывали деньги. В конце ноября через Интернет нашли предложение, где цена на авиабилет была немного ниже, чем везде. Заплатив требуемую сумму (со всей компании взяли около 2,5 тыс. долл.), мы стали ждать оформления бумаг. Однако никто нам не звонил, и в итоге за неделю до отлёта я позвонил менеджеру сам. Оказалось, что билеты не заказаны! Более того, когда мы обратились в авиакомпанию, оказалось, что подобного рейса в этот день вообще нет. Деньги нам обещали вернуть лишь в день несостоявшегося рейса. Мы наскребли по сусекам средств ещё на одну попытку и обратились в другую контору с просьбой продать нам билеты на более позднее число. Но нас и там "кинули". Теперь пытаемся вернуть хоть какую-то сумму".

Правоохранительные органы о подобном мошенничестве в турбизнесе осведомлены, но в большинстве случаев сделать ничего не могут. "Наши граждане проявляют чудеса юридической безграмотности и простодушия, - объяснил мне сотрудник УБЭП Дмитрий Ш. - Они либо вообще не просят составить договор, либо подписывают документы, не вдаваясь в подробности. В итоге деньги им или не возвращают совсем, сославшись на какую-нибудь надуманную причину - в этот раз, к примеру, на землетрясение в Бангкоке, или отдают не всё и только через несколько месяцев, прокрутив их в банках. По нашей информации, накануне предпраздничного бума аферисты открыли несколько турфирм и разместили рекламу с выгодными предложениями в газетах и Интернете. Но доказать преднамеренность мошенничества не в наших силах - россияне привыкли к "чёрной" бухгалтерии, а когда приходят к нам, оказывается, что договор составлен так, что дело не имеет судебной перспективы. Попытка сделать так называемую контрольную закупку тоже ничего не дала - увидев, что клиент юридически грамотный, нам отказали под каким-то смешным предлогом".

Конечно, до следующих "каникул" ещё далеко, но лучше подготовиться заранее. Поэтому наши советы:

1. Не пытайтесь сэкономить копейки на, казалось бы, выгодных предложениях.

2. Проверяйте всю необходимую для работы фирмы документацию.

3. Не поленитесь связаться с авиакомпанией и выяснить, забронированы ли билеты на ваше имя.

4. Внимательно изучите договор и оспорьте пункты, которые вас не устраивают. Можно даже заранее попросить выслать вам текст документа по электронной почте или факсу.

5. Не оставляйте никому денег под честное слово - лишь в обмен на кассовый чек или приходный ордер.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какую справку для детских садов отменили в Москве?
  2. Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?
  3. Что такое листериоз и чем он опасен?