55

Блудные папы

АиФ Москва № 1-02 10/01/2007

Муж, с которым мы развелись два года назад, уже несколько месяцев не платит алименты, ссылаясь на маленькую зарплату. Но у меня есть веские причины думать, что он обманывает. Что я должна сделать, чтобы получить деньги, необходимые для содержания нашего малолетнего ребёнка?
Н. Ш о п е н и н а

ЧТОБЫ получить с отца причитающиеся по закону средства, мать ребёнка должна обратиться в суд. После того как судья вынесет решение, на руки женщине выдаётся исполнительный лист о взыскании алиментов. Она передаёт этот документ судебным приставам. Те возбуждают дело об исполнительном производстве и направляют постановление бывшему мужу, который должен представить справку со всех мест своей работы за весь период невыплаты алиментов. Для проверки информации пристав посылает запросы в бухгалтерии организаций, в Налоговую инспекцию, Пенсионный фонд, ГИБДД, Сбербанк и иные места, где можно установить доход и имущество блудного папаши. Если оказывается, что отец ребёнка временно не работает, с него взыскивается сумма, равная 25% от средней по стране зарплаты. К сожалению, многие граждане сегодня получают зарплату "чёрным налом". В такой ситуации поможет лишь проверка бухгалтерии компании, провести которую также имеет право пристав. Если задолженность велика, суд может взыскать до 70% всего дохода. Также может быть арестовано имущество должника и его банковские счета.

"Отцам я настоятельно советую брать расписки в получении денег, если средства передаются в частном порядке не по решению суда, - объясняет судебный пристав Лидия Трофимова. - Они будут необходимы, если одна из сторон останется недовольна и обратится к служителям Фемиды. В случае, если такие бумаги не будут представлены, суд может потребовать возвращения задолженности по алиментам за весь срок, за время которого не подтверждена денежная выплата". Пытающегося уклониться от уплаты алиментов должника приставы объявляют в розыск. Чаще всего в итоге нерадивых отцов ловят. Согласно ст. 157 УК РФ, за невыплату алиментов мужчина может быть арестован на 3 месяца или получить 1 год исправительных работ. Сегодня алиментщиками занимается милиция, однако судебные приставы считают, что раскрываемость значительно возрастёт, если передать дела в их юрисдикцию. Если отец ребёнка иностранец или россиянин, проживающий за границей, алименты реально получить, лишь если у государства, где он находится, подписан с Россией соответствующий договор.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество