94

Стерва-консерва!

АиФ Москва № 1-02 10/01/2007

Каждый раз, покупая в магазине продукты, мы обязательно берём консервы - горошек, шпроты, паштет, соленья. Но открывание тары сродни участию в лотерее: повезёт - значит, вкусно поешь, не повезёт - отравишься.

Некондиция

ПО ДАННЫМ Росстата, оборот консервов в России составляет около 900 тыс. тонн в год, треть которого - импорт. Зайдите в любой московский магазин: Бразилия, Испания, Франция, США - такое впечатление, что банками нас снабжает весь мир. Но вот скандал с прибалтийскими шпротами наглядно показал, что шлют нам не самое лучшее. Россельхознадзор запретил ввоз рыбных консервов двух латвийских предприятий, в продукции которых нашли превышенную дозу канцерогенного бензопирена, а на столичных прилавках до сих пор каждая третья банка шпрот - именно от этих производителей. Причём на законных основаниях, ведь эпидемиологи приостановили реализацию только тех партий, которые попали на проверку. А учитывая, что почти 2/3 всех рыбных консервов в Москву идёт из Прибалтики, мы ещё долго будем поедать не попавшие под репрессии тонны шпрот.

Отечественные производители тоже стараются как могут. Посмотрите на банку с лисичками (фото 1), которую я нашла на полке в супермаркете, - разве можно такую красоту поставить на стол? Любой грибник сразу скажет, что самые вкусные лисички - маленькие и аккуратные, а в банке плавают переростки и "некондиция", годная лишь для хмурого утра после вечеринки.

Просрочка

"КУПЛЮ любые консервы с истёкшим сроком употребления", - такими предложениями кишит Интернет. Понятно, любой торговец предпочтёт продать за небольшую денежку мёртвый груз, чем тратиться на его утилизацию. Только для каких целей кто-то готов приобрести плохой товар? В Европе принято ставить штамп "Not for sale" ("Не для продажи") на просроченные продукты, которые идут на корм животным. Наши ушлые коммерсанты закупают "просрочку" в Европе тоннами, ацетоном стирают вышеуказанную надпись, рисуют новые сроки и запускают в... магазины. Другие мошенники действуют более виртуозно. Наша газета писала, как пару лет назад в большинстве московских сетевых супермаркетов обнаружили негодные консервы. Тогда УБЭП накрыло фирму, которая заключила с магазинами договор на утилизацию "просрочки", а потом поставляла в те же супермаркеты "возрождённые" банки: овощи, тушёнку и даже детское питание, просроченное на 2-4 года! Подпольщики травили москвичей 6 лет, а когда убэповцы навестили склад фирмы, то нашли там тухлятины на сумму более 5 млн. долл. В Уголовном кодексе есть ст. 238 (производство, хранение и сбыт продуктов, не отвечающих требованиям безопасности), но случаи, когда коммерсантов судили за продажу "просрочки", можно перечесть по пальцам. Так, в прошлом году суд приговорил к 200 тыс. руб. штрафа ловкача, который не только наклеил на просроченные рыбные консервы бумажные этикетки с новым сроком реализации, но и написал письмо якобы от завода-изготовителя, где говорилось, что старые сроки ошибочны.

Отрава

РОСПОТРЕБНАДЗОР регулярно штрафует оптовые организации за то, что температурный режим на их складах далёк от совершенства или товар и вовсе "живёт" на улице под навесом. Что касается магазинов, то я целый день проходила с термометром по столичным супермаркетам, чтобы проверить: соответствует ли климат в торговых залах рекомендациям на этикетках консервов. Практически везде стоит такая жара, что консервы можно открыть и съесть не разогревая. Поражает и количество побитой, покорёженной тары (фото 2). Торговцы не стесняются выставлять на полки вытекающее варенье, сплющенные или проржавевшие банки. И ведь люди берут, купившись на наглую табличку вроде "распродажа", "скидки". "Консервы, которые хранились при резких перепадах температуры, представляют опасность для здоровья ещё до окончания срока годности, - уверена терапевт Евгения Борисова. - В новогодние каникулы очень много вызовов по поводу сильных болей в животе. Начинаешь спрашивать, что ели, - обязательно всплывёт баночка икры, крабов, купленная по дешёвке, или подозрительный паштет".

Недодел

ДЛИТЕЛЬНЫЙ срок годности сегодня характерен лишь для консервов, идущих в госрезерв и армию. Разрабатывая виды продукции, рассчитанной на каждодневное употребление, производители, наоборот, стараются сократить срок употребления, чтобы сохранить ярко выраженные вкусовые качества. Иначе товар не будут разбирать. Только вот найти информацию о сроке годности зачастую нелегко. Многие коммерсанты, не обращая внимания на требования ГОСТа про чёткую маркировку, проставляют срок годности легкосмываемой краской и малюсеньким шрифтом (фото 3). А ведь именно таким банкам легко "продлить жизнь".

А теперь ЗАГАДКА: попробуйте отыскать срок годности на этой банке шпрот (фото 4), где, по уверениям производителя, скрывается нужная информация.

ОТВЕТ: на крышке плотная картонка, отогнуть которую непросто. Лишь под ней и находится заветная дата, проставленная мелким пунктирным шрифтом.

ВОПРОС: зачем морочить голову покупателям?


Валентина КРЫЛОВА, зав. лабораторией технологии консервного производства ВНИИМП им. В. М. Горбатова:

- ВЫБИРАЯ консервы, смотрите на:

  • Состав продукта. На этикетке при описании состава указываются ингредиенты в порядке убывания их количества.

  • Срок годности. Обратите внимание на информацию на крышке. В первой строке - число, месяц и год выпуска. Дальнейшая информация вам потребуется, если возникнут претензии к качеству. Вторая строка - номер смены, ассортиментный номер продукта (может быть до 4 знаков), индекс отрасли (буква "А" - индекс мясной отрасли), следующие две или три цифры - номер предприятия, под которым оно занесено в отраслевой реестр.

  • Обязательная информация о производителе - название и юридический адрес. Консервы, поставляемые в страну по импорту, подлежат обязательной сертификации, а информация, характеризующая продукт, должна быть размещена на упаковке и на русском языке.

Алгоритм поведения

1. НИКОГДА не покупайте консервы с рук и на улице.

2. ОБРАЩАЙТЕ внимание на условия хранения. Стерилизованный продукт (консервы с тепловой обработкой выше 100?) можно хранить при температуре от 0 до 20?. Пастеризованные (температура обработки не выше 100.) требуют режим от 0 до 5?С.

3. ПРОИЗВОДИТЕЛИ (обычно детского питания) указывают на этикетке: "После вскрытия переложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике не более 1-2 суток". Но многих родителей это не останавливает, и ребёнок получает на обед пришедшие в негодность тефтельки, овощи или рыбку. На "взрослых" консервах рекомендаций по поводу открытой упаковки зачастую нет вовсе. Поэтому покупайте продукты не в большой, а в маленькой таре. Чтобы после вскрытия долго не хранить!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество