aif.ru counter
59

Гепард на зимней тропе

АиФ Москва № 1-02 10/01/2007

Есть в нашем городе несколько живых существ, которые наверняка проспали встречу Нового года. Их как минимум шесть. Это три бурых и три гималайских медведя, обитающие в Московском зоопарке.

ВПРОЧЕМ, сотрудники зверинца не спешат делать вывод, что косолапые таким образом потеряли что-то важное для себя. "Откуда вы знаете, может, они видели такие волшебные сны, что новогодний салют на их фоне покажется скучнейшим зрелищем? - говорят они. - А то, что млекопитающие видят сновидения, - доказанный наукой факт. Понаблюдайте за собакой, когда она спит. В тот момент, когда животное дёргается, ему снится сон. Так же и медведи".

Напомним, под занавес минувшего года всё прогрессивное и образованное население Первопрестольной было озабочено тем обстоятельством, что топтыгины из нашего зоопарка никак не могут погрузиться в зимний сон. Виной тому явилась аномально тёплая погода, установившаяся в мегаполисе во второй половине ноября и большей части декабря. Медведи-то не по человеческому календарю живут, они реагируют на погодные реалии - температуру воздуха и таяние снега. "Лишь за несколько дней до Нового года медведям удалось уснуть, - рассказывает пресс-секретарь Московского зоопарка Наталья Истратова. - Никакой катастрофы в том, что им пришлось бодрствовать дольше обычного, нет. Такое и в прежние годы случалось. Это для растений оттепель может оказаться губительной, а млекопитающие переносят её без последствий. Теперь медведи будут спать до марта-апреля. Хотя, если случится очередное потепление, могут проснуться в январе или в феврале. Как они пробуждаются и что при этом является пусковым механизмом, учёные до сих пор не знают. Загадка природы. Можно предположить, что талая вода затекает в берлогу и будит животное, но у нас-то условия хорошие, медведям ничего не мешает. Тем не менее и они встают при таянии снега".

Правда, одному бурому мишке вода в берлогу может и затечь. Дело в том, что он соорудил её... собственными лапами, так что его жилище наиболее приближено к природному варианту. Как же это произошло? Да так вот, не понравились своенравному зверю "апартаменты", приготовленные сотрудниками зоопарка. Он и начал рыть себе берлогу в уличной вольере - причём под стеной, которая отгораживала его от тигров. Дабы встреча грозных хищников не состоялась, было принято решение зацементировать берлогу особым образом. Сделали над ней крышу, обустроили - косолапый и успокоился.

Пока медведи спят, сотрудники ходят мимо них на цыпочках. Сон у животных неглубокий, от незначительного шума могут проснуться. Кстати, это именно сон, а не спячка. Спячкой биологи называют принципиально иное состояние организма - для него характерно понижение температуры тела, замедление сердечной деятельности. В такое состояние впадают, например, сурки.

Москвичи предпочитают посещать зоопарк в тёплое время года, думая, что зимой там скучно и не на что смотреть. Однако его сотрудники уверяют, что это не так. "Мы рекомендуем сейчас наведаться в те павильоны, где в летние месяцы бывает много посетителей, отчего осмотр становится затруднителен, - продолжает Истратова. - Например, на экспозицию "Ночной мир". Или на выставку насекомых. Кроме того, самое время заглянуть в обезьянник: в зимних вольерах приматы находятся ближе к посетителям, чем в летних. И появляется возможность рассмотреть их получше - шерсть, реснички, прочие детали".

Между прочим, обезьяны - единственные обитатели зоопарка, способные спариваться в зимние месяцы. А ещё, вопреки расхожему мнению, далеко не все приматы боятся холодов. Если горилл переводят на зимний режим уже при температуре воздуха +10°, то вот японские макаки могут даже сидеть на снегу. Ведь они родом с острова Хоккайдо, где снег не редкость. Но, оказывается, и некоторые африканские животные легко переносят нашу зиму. Скажем, гепарды или антилопы способны при 20-градусном морозе резвиться на открытом воздухе, даже если у них есть возможность укрыться в тёплых помещениях. Зоологи объясняют эту морозостойкость особым строением шёрстного покрова. Хорошая теплоизоляция в равной степени защищает животных и от жары, и от холода. По той же причине, кстати, и белый медведь будет хорошо себя чувствовать при +30°С.

Звери, как и люди, подвержены простудным заболеваниям, если их долго держать на сквозняке. Но основная угроза для них в зимний период исходит всё-таки не от природы, а от её хозяина. Если случится энергетический коллапс и зоопарк останется без тепла и электричества, не все животные смогут пережить резкое падение температуры.

А ближе к марту будет интересно наблюдать за журавлями и аистами. Из-за увеличения продолжительности светового дня у них наступит некоторое подобие эйфории - птицы станут устраивать пляски в предчувствии брачного периода. Для всех нас это будет означать добрую весть: весна не за горами...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы