Примерное время чтения: 4 минуты
71

Рождество на ощупь

Встретив Новый год, москвичи будут ждать Рождество. И многие из них наверняка отправятся на праздник в Троице-Сергиеву лавру.

СТАРИННЫЕ стены, ели, кресты - и удивительная тишина. Человеческая речь, шум автомобилей, суета - всё это остаётся за стенами монастыря. А здесь - спокойствие и ощущение наполненности воздуха. Знающие люди говорят: "Намолено". Монастырь готовится к празднованию Рождества. "Новый год - светский праздник, а Рождество Христово - торжество духовной жизни, - говорит игумен Андроник, насельник Троице-Сергиевой лавры. - Ведь Господь пришёл на землю, чтобы каждый имел возможность спастись. Это праздник обновления жизни, природы, человека. Поэтому главное приготовление к празднику - в духовном очищении: люди должны попросить прощение, поблагодарить Господа за всё хорошее, что случилось, и попросить милости на будущее. А духовное не выражается во внешних приготовлениях, приближение праздника должен каждый почувствовать в себе".

В миру люди бегают по магазинам в поисках подарков, украшают дома и ломают головы над праздничным ужином, в лавре же праздника не видно, но его приближение чувствуется. В эти дни сюда приходят люди с детьми и приезжают паломники из других городов. Они стараются загодя помолиться за родных и приложиться к святым мощам Сергия Радонежского, покупают в лавках монастыря платки, праздничные свечи и наборы, открытки и конфеты. И при встрече приветствуют друг друга: "С наступающим вас! С Рождеством Христовым!". Поздравлять друг друга православные будут всю неделю, вплоть до 14 января. Но главный день, а точнее - ночь с 6 на 7 января, многие проведут на службе.

Монастырский хор проводит репетиции: в Рождественскую неделю проходят особые праздничные богослужения, а чтобы вспомнить песнопения, нужна не одна неделя работы. Не отстают и звонари - на ночную службу прихожан должен созвать праздничный колокольный перезвон, в котором будет участвовать и знаменитый царь-колокол, отлитый специально для монастыря два года назад. Гигант весит 72 тонны, но, по словам церковнослужителей, управлять им... легче, чем более мелкими колоколами - для его звучания достаточно раскачать "язык". А вот для того чтобы заставить "петь" более мелких собратьев, нужна недюжинная сила. Звонарь перебирает колокола по памяти - ведь, чтобы не оглохнуть, ему приходится затыкать уши ватой. А некоторые звонари используют даже глухой строительный шлем.

Символ праздника - импровизированные ясли из еловых веток - появится только непосредственно перед самим Рождеством. В главном храме лавры сразу же запахнет хвоей, ладаном и цветами. По этому запаху наши предки и понимали, что праздник наступил. "К сожалению, в последнее время люди совершенно забыли православные традиции, - сокрушается отец Андроник. - Большинство в ночь на 7 января накроют на стол и будут считать, что отметили Рождество. А ведь Рождество Христово не отмечают, его ВСТРЕЧАЮТ. В храме, вместе с молитвой и остальными верующими".

Праздничная служба в монастыре идёт гораздо дольше, чем в обычных храмах, и заканчивается под утро. Для наиболее немощных около входа стоят скамейки, некоторые приносят с собой складные стулья. После службы верующим в лавре предлагают подкрепиться чаем, печеньем и пирожками. А потом прихожане пойдут домой продолжить праздник в семье. "А братия отправится отдыхать, - говорит игумен. - Праздничный обед состоится только на следующее утро в 12 часов: настоятель поздравит нас с Рождеством Христовым, а мы его. Будут и подарки, все они духовного свойства. От братии настоятелю преподносится икона, а он каждому с напутственным словом вручает духовную книгу и шоколадку. После чего начнутся приготовления к службе".

В Сергиевом Посаде находится несколько интернатов, в том числе и для детей, которые слабо видят и слышат. 7 и 8 января в Духовной семинарии для них организуют ёлку с Дедом Морозом и Снегурочкой. Семинаристы наряжают лесную красавицу шарами и гирляндами, а студенты иконописного отделения готовят вертеп (символичное изображение Рождества Христова), мастерят декорации. Сейчас полным ходом идёт сочинение сказочного представления, где обязательно должны победить добро и любовь. "После представления к нам всегда подходят те дети, кто практически не видит, - рассказывает студент 5-го курса семинарии Михаил Гуров. - Послушав сказку, они хотят "увидеть" актёров - на ощупь изучают лицо, руки, одежду". Наверное, они и праздник изучают так же - на ощупь, а потом хранят это ощущение целый год. Ведь когда можно ожидать чуда в нашей жизни, как не под Рождество?!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно