aif.ru counter
26

Суету оставьте городу

АиФ Москва № 51 20/12/2006

Сегодня столичные актёры торопятся купить загородные дома. Это свидетельствует о повышении их материального благополучия или такая обстановка в Москве, что люди спасаются на природе?

НАПРИМЕР, Елена ЯКОВЛЕВА (напомню только "Интердевочку", "Анкор, ещё анкор!", сериалы "Каменская", "Петербургские тайны", "Курсанты") живёт сейчас на два дома: в столице и на даче.

- ДЕНЬ на даче заменяет мне 4-5 дней в Москве. Даже если через день отсутствия приезжаешь в город, такое ощущение, что тебя не было дня 3-4. Потому что на природе отдых душевнее и реальнее. В Москве, хочешь не хочешь, упираешься в телевизор. Дай бог, чтобы это был не телевизор, а хорошая книга, но их сейчас всё меньше и меньше случается - прочитанных хороших книг. А всё больше - или лежания на диване, или каких-то бытовых дел, потому что городская квартира к этому располагает. Когда выглядываешь из окна, понимаешь, что вот люди куда-то идут по делам, значит, и тебе надо тоже что-то делать. Едут машины - 4 ряда туда, 4 ряда обратно. Жизнь бурлит вокруг, и это заставляет тебя не отдыхать. А на даче нет никакой суеты. Там даже приятно мыть посуду, у меня мойка у окна. И смотришь - зелень кругом, бегают собаки, птички поют. Тишина расслабляющая, красота! Я посуду там мою раза в четыре дольше и даже с любовью, с каким-то особым чувством. Там запахи другие, пыли меньше, шума меньше, настоящий воздух. Думаю, поэтому люди и стремятся за город, в этом дело, а не в материальных благах.

- Значит, главный недостаток столицы - экология?

- Да, тут нечем дышать. Ну абсолютно дышать нечем! А всё остальное в принципе меня устраивает в московской жизни. Ещё, правда, раздражают пробки на дорогах, особенно когда опаздываешь. Но и к пробкам тоже можно относиться философски. Пока стоишь, есть возможность подумать о том, что собираешься делать завтра и нужно ли это делать. Именно в пробках, как ни странно, истина иногда ярче проявляется. Например, однажды я ехала 7 километров от театра до своего дома четыре с половиной часа! За это время передумала всё, что могла. У меня было 4 часа одиночества, несмотря на то что вокруг находилось безумное количество людей, как и я, застрявших в безнадёжной дорожной ситуации.

- Вы самоотверженная женщина, если сами водите!

- Я вас умоляю! Сейчас столько женщин за рулём. Их уже, наверное, скоро будет больше, чем мужчин. Как мужики ни злятся на нас, всё равно мы лучшие водители! Женщина в большинстве случаев водит машину аккуратнее, корректнее. Правда, бывает и по-другому. Иногда по тому, как выезжает машина, сразу можно определить - женщина за рулём или мужчина. Обычно, если выезжаешь налево, то налево и смотришь, да? А женщины почему-то чаще смотрят направо. Почему так? Ну, возможно, потому, что сейчас мужчины решили женщин своих - любимых, дорогих, единственных - обезопасить, покупая им большие машины. И вот она выезжает, понимая, что слева её не объехать в связи с очень большим объёмом, а вот справа пространства больше, она этим и интересуется, чтобы там чего-нибудь не задеть.

- В наше время у людей гораздо больше возможностей. Многие отправляют детей учиться за границу, чтобы они потом там остались.

- Отправить ребёнка за границу поучить язык можно. Я, может быть, так и сделаю. Сын пишет и говорит на английском неплохо, но практика всё равно нужна. Но отправлять его за границу для того, чтобы он там получил образование и остался работать? Там, по-моему, вполне достаточно своих специалистов, и наши, хочешь не хочешь, всё равно для тех, кто там родился, живёт и работает, будут людьми второго сорта. Сколько ни слышала по этому поводу мнений уехавших за рубеж, вроде бы неплохо живут, прилично устроились и даже имеют неплохую работу, всё равно говорят: "Мы чувствуем, что мы "не те". Нет, у меня никогда не возникало желания уехать из страны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы