Примерное время чтения: 5 минут
100

Как много нас!

Москва - город перенаселённый. Это остро ощущают автомобилисты и пассажиры метро. На сколько же человек рассчитана территория столицы?

ЗАВЕДУЮЩИЙ лабораторией Института физики атмосферы, член-корреспондент РАН Игорь Мохов проанализировал взаимосвязь численности населения городов с их размерами. Учёный взял данные более ста городов мира - от мегаполисов-гигантов типа Токио - Иокогамы до населённых пунктов, где проживают менее 200 тыс. чел.

"Наверное, наиболее очевидным следствием антропогенного воздействия на климатический режим является формирование "островов тепла" над городами - так называют повышение температуры в центральной части на 2-4 градуса по сравнению с периферией. Этот температурный эффект должен быть как-то связан с численностью и плотностью населения, - рассказывает Игорь Мохов. - Необходимо изучать его общие закономерности и тенденции, чтобы прогнозировать, в каких условиях будут жить следующие поколения москвичей".

Кроме того, найденные закономерности могут помочь оценить, как будут дальше развиваться пригороды столицы, ведь количество жителей прибавляется не только в мегаполисе, но и за пределами МКАД, в городах Подмосковья. А связь между численностью населения и размером территории не так очевидна, как может показаться на первый взгляд. Иначе говоря, любой город растёт неравномерно. Например, как только число его жителей переваливает за 300 тыс. чел., он начинает резко увеличивать свою территорию, отчего плотность населения уменьшается. Но, достигнув размеров круга радиусом 7-8 км (площадь - 140-170 км2), рост приостанавливается. И в таких границах может оставаться довольно долго, пока население не достигнет критической отметки в 6 млн. чел. После этого мегаполис продолжает отвоёвывать территорию у окружающей среды, но делает это не так стремительно, как маленькие города. Зато быстро растёт ввысь. Потому и плотность населения в таких урбанистических центрах уже может быть очень высокой, как, например, в Гонконге, где на 1 км2 приходится 28 тыс. чел.

В Москве плотность населения - 10 тыс. чел. на 1 км2. По этому показателю мы гораздо ближе к Азии и Латинской Америке, чем к Европе, Северной Америке и даже Японии. Так, в Лос-Анджелесе плотность более чем в 3 раза меньше, чем в российской столице (плотность населения, как на Манхэттене в Нью-Йорке, - это исключение), да и в крупнейшем мегаполисе мира, Токио - Иокогаме, на 1 км2 живут около 6-7 тыс. японцев. "Следует отметить, что средняя плотность городского населения на разных континентах и в разных регионах сильно различается. Вносят свой вклад и географические особенности, уровень экономического развития, традиции, - продолжает Игорь Мохов. - Скажем, наиболее крупные азиатские города расположены в тропиках или субтропиках. Несмотря на то что в некоторых азиатских мегаполисах плотность населения втрое выше, чем в Москве, в целом мы находимся с ними в одном ряду. Есть ещё Мехико... Другие крупные российские города - Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток - похожи на Европу по этому показателю. В европейских центрах с населением не менее 800 тыс. чел. плотность составляет 4 тыс. чел. на 1 км2 (в 2,5 раза меньше, чем в Москве). А в Австралии и Новой Зеландии - всего 1,4 тыс. чел.".

Что ж, точка зрения, что мы, мол, не европейцы, а азиаты, в этом научном исследовании находит лишнее подтверждение. Во всяком случае, жить мы почему-то предпочитаем в гигантском "муравейнике", подобном Дели или Джакарте. Впрочем, есть хоть один москвич, довольный таким положением дел? Официально власти называют численность населения столицы 10,5 млн. чел. По данным западных демографов, оно никак не меньше 13 млн. (см. инфографику), а с учётом так называемого дневного населения - все 15 млн. чел. И если разделить эту цифру на площадь мегаполиса (около 1 тыс. км2), то получится, что азиатов мы скоро заткнём за пояс по загруженности своего "муравейника". Тем более что МКАД не резиновая, а на месте сносимых пятиэтажек регулярно вырастают жилые высотки.

Кстати...

ПО ДАННЫМ НИиПИ Генплана Москвы, развитие российской столицы было определено до 2020 г. Последний Генплан разрабатывался исходя из возможной численности населения 12 млн. чел. Было учтено, что 10,5 млн., полученные по результатам переписи, - далеко не окончательные данные. К этому населению ежедневно присоединяются жители Подмосковья, работающие здесь, туристы и т. д. Поэтому каждые 4 года происходит актуализация Генплана, то есть фактически разрабатывается новый. Более того, ежегодно Генплан может корректироваться в зависимости от ситуации. Так, теперь стало ясно, что необходимо изучать ситуацию в области, разрабатывать единое решение для всей Московской агломерации. Очень важно, чтобы в городе не возникал дисбаланс. Например, по темпам строительства жилья мы обгоняем развитие инфраструктуры, а также дорожное строительство, отчего транспортная проблема в последние годы так обострилась. Но другого пути жилищного строительства, кроме возведения высоток, по мнению директора НИиПИ Генплана Москвы Сергея Ткаченко, не существует. Ведь город имеет административные границы и может развиваться только в своих пределах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно