63

Антикварная лихорадка

АиФ Москва № 49 06/12/2006

На ежегодных антикварных салонах, которые проходят в столице, мебель занимает львиную долю площадей. Посетители не только любуются предметами старины, но и покупают их. За что же москвичи готовы выложить сумму с шестью нулями?

КАК рассказывают искусствоведы, спросом пользуются ансамбли и отдельные предметы - комоды, секретеры, бюро, стулья, кресла и т. д. Сейчас господствует направление фьюжн (в переводе с английского - "смешение", "сплав"). Вовсе не обязательно обставлять комнату в одном стиле. В помещении вполне могут быть собраны вещи разных направлений и эпох.

Оказывается, практически все москвичи в недавнем прошлом являлись обладателями настоящих ценностей - мебели из цельного дерева 30-40-х гг. При переезде из коммуналок в отдельную квартиру люди старались купить дефицитную стенку из ДСП и без сожаления выкидывали вещи, оставшиеся от бабушки, на помойку. А зря: именно они сейчас необычайно популярны на Западе. Также пользуется спросом дачная, плотницкая мебель, выструганная рубанком и покрытая яркой краской. Там это ценится, потому что этот стиль созвучен стилю кантри, такими вещами принято обставлять загородные дома.

У нас же спрос на подобную мебель только начинается. В основном соотечественники больше внимания уделяют предметам интерьера из Северной Африки, с Дальнего Востока, из Японии, а также предпочитают покупать стиль ампир. На рынке антикварной мебели можно отыскать интересные образцы 1-й четверти XIX века. Для мебели этого направления характерны гладкие поверхности, дорогие сорта древесины - красное дерево, орех, карельская берёза, симметричный строгий орнамент. Стиль получил наибольшее развитие во времена Наполеона, который всячески старался подчеркнуть связь с Римской империей. Поэтому в мебели этого стиля достаточно часто встречаются античные архитектурные формы - колонны, карнизы. Ножки стульев, столов, комодов нередко выполнены в виде сфинксов, грифонов или львиных лап.

Также популярен и стиль бидер-нейер или бидер-майер. Он зародился на излёте ампира и связан с развитием буржуазных вкусов. С одной стороны, стиль характеризуется упрощёнными формами, а с другой - нелогичным декорированием. Несколько столов в одной комнате, скатерть до пола с бахромой, "кутаная" мебель, резной орнамент, ковёр на всю площадь комнаты, крупный цветочный орнамент, заставленный мебелью центр помещения - всё это признаки бидер-майер.

Не потерял актуальности стиль модерн. На рынке мебель этого направления сравнительно недорогая, удобная, к ней легче подобрать артефакты - утварь, ручки и т. д. Также пользуется спросом мебель в стиле конструктивизма 20-30-х гг. Для этого направления важно подчеркнуть фактуру материала - натуральную кожу, нержавейку.

Комментарий искусствоведа:

- МНОГИЕ путают понятие антикварной и старинной вещи. АНТИКВАРНАЯ представляет художественную ценность, сделана вручную, как правило, в небольших мастерских. Все элементы тщательно подобраны. СТАРИННАЯ может быть произведена и на фабрике, но художественной ценностью не обладает, главное достоинство - возраст. Так вот: ценится прежде всего антиквариат. Мебель XVII в. мало сохранилась, практически все предметы интерьера XVIII в. находятся в музеях. Поэтому на антикварном рынке можно встретить мебель только начала XIX в. Стоит она недёшево - сотни тысяч долл. Не все в состоянии позволить себе такую роскошь. Поэтому в последнее время начал активно развиваться рынок репродукций: мастера точно копируют антикварные предметы интерьера, используя такие экзотические приёмы, как "состаривание". На вещь наносят специальное покрытие, которое зрительно её старит - материя становится потёртой, а дерево - рассохшимся. Иногда мастера даже имитируют следы, которые обычно оставляет на мебели древесный жучок. Но и это стоит недёшево - десятки тысяч долл. Как правило, состоятельные люди покупают одну антикварную вещь, которая в интерьере играет роль "солиста", а уж под неё подбирается специально заказанный "старинный" гарнитур.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество