56

Жестокость не остановить?

АиФ Москва № 49 06/12/2006

В Черёмушкинском суде слушается дело об убийстве собаки.

В ВЕСТИБЮЛЕ ст. м. "Коньково" сотрудник ЧОПа Борис С. с такой жестокостью избил бездомного Рыжика ногами, что животное лишилось глаза, лёгких, почки, позже у него обнаружили черепно-мозговую травму, сотрясение и отёк мозга. "У пса был ветеринарный паспорт, сделаны прививки, - говорит опекун собаки Екатерина Колычева. - Рыжик был спокойной, воспитанной собакой, никому не мог причинить вреда. И уж точно не заслужил такой смерти. Изверг даже не постеснялся людей: убивал под крики детей и женщин. Когда его пытались оттащить от собаки, стал угрожать ножом и людям". Какое наказание понесёт живодёр, предстоит определить суду.

К сожалению, зачастую живодёрам назначаются достаточно мягкие наказания. Например, Никиту Г., натравившего пса на щенков дворняжки, приговорили всего к 1 году исправительных работ; модель Юлю В., зарезавшую в переходе собаку по кличке Мальчик, отправили на принудительное лечение. А сколько дел не доходит до суда?! Сколько бездомных животных гибнет от рук человека! Ведь, как правило, случаи жестокого обращения становятся известны, только когда у собаки или кошки есть хозяин или опекун. "К нам поступают десятки звонков в день с жалобами, - говорит Константин Сабинин, сотрудник центра защиты животных "Вита". - Хозяин бьёт собаку. Бездомного пса едва не сожгли заживо, кошек обрекли на голодную смерть, замуровав их в подвале дома. Возбудить по этим случаям уголовные дела, а тем более наказать живодёров практически невозможно. Мы уже несколько лет бьёмся, чтобы убийца двух собак в районе Лианозово понёс наказание. Мужчина развлекался, стреляя из пневматического ружья по псам, охраняющим автостоянку. Двух собак убил, два пса ослепли. Несмотря на то что виновник известен, есть показания свидетелей, результаты экспертизы, а само дело на контроле Генпрокуратуры, расследование затянулось чуть ли не на 3 года". В центре нам рассказали такую историю: сотрудник пункта временного содержания животных утрамбовал четырёх собак в деревянный ящик, который превратился для них в общий гроб. Животные не могли ни пошевелиться, ни даже свободно вздохнуть - через несколько часов псы умерли от кровоизлияния в мозг. Виновник преступления не наказан до сих пор.

Потому что на живодёра и управы-то нет: упоминания о гуманном отношении к животным можно встретить во многих законах, но ни один не даёт возможности наказать изверга. Возбудить уголовное дело по единственной в УК ст. 245 "Жестокое обращение с животными" сложно даже для опытного юриста. С принятием закона "О животных" могли бы исчезнуть недоразумения, но в мегаполисе, где живут несколько миллионов людей и животных, этот документ не могут принять вот уже 7 лет!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество