aif.ru counter
65

Гаишники с большой дороги

АиФ Москва № 49 06/12/2006

Судя по письмам читателей, чаще всего "низовые" взятки нам приходится давать гаишникам.

МАЛО кто из автолюбителей не имел опыта "договора на месте", когда за малую мзду инспектора ДПС соглашались закрыть глаза на нарушения ПДД. Нередко вспоминают также купленные талоны техосмотра и даже взятку за благополучное прохождение экзамена при получении водительского удостоверения. Однако случаев, когда взяточники в погонах идут под суд, совсем немного.

Не пойманы

В СТОЛИЧНОМ Управлении ГИБДД случаями нарушений и преступлений со стороны сотрудников занимается специальный отдел. За 10 месяцев текущего года этим подразделением в отношении нечистоплотных гаишников собраны материалы для возбуждения аж... 10 уголовных дел. Причём контролёры уверены, что многие из этих проступков носят дисциплинарный, а не уголовный характер и не имеют судебной перспективы.

"Крайне сложно доказать, что виновный действительно брал деньги, - объясняет Сергей Черных, замначальника КПО УГИБДД ГУВД по г. Москве. - К примеру, в Интернете, в метро встречаются объявления: "Оказываем помощь в прохождении техосмотра". За определённую сумму некие люди согласны помочь в получении талона ГТО. Однако на встречу приходят не гаишники, а гражданские. Задерживать их бессмысленно - ничего противозаконного они ещё не совершили. А доказать факт взятки можно, лишь поймав сотрудника с поличным".

Получается, что "взять за жезл", то есть при непосредственном получении взятки, инспектора в рамках нынешнего законодательства практически невозможно. В таких случаях проштрафившегося гаишника наказывают иначе. В 2006 г. тем или иным административным взысканиям подверглись более 180 сотрудников, а 10 из них уволены.

Жалуйтесь!

СО СЛОВ контролёров-профилактиков получается, что одной из главных причин мздоимства среди инспекторов являются... сами водители. Приходит на работу молодой гаишник с окладом в 7-9 тыс. руб. и с первого же дежурства сталкивается с постоянными предложениями "решить вопрос на месте" за некое вознаграждение. Человек держится месяц, второй, а потом... Средний размер предполагаемой взятки составляет от 500 руб. до 500 долл. "Мы не ставим себе цель пересажать всю московскую ГАИ, - заявляет Сергей Черных. - Чаще всего людей достаточно припугнуть. Однако, пока им платят нищенские зарплаты, проблема не будет решена. Уверен, что крайне малый процент граждан, идущих на работу в ГИБДД, делает это с намерением обирать автолюбителей. Иначе в наш отдел кадров уже стояла бы очередь предприимчивых злодеев. Но если в советские времена зарплата гаишника была немного выше средней по стране, то сегодня она значительно ниже. И, соответственно, людей на эту работу идёт сравнительно немного. А значит, возможность отбора сильно сократилась. Но тот факт, что в городе уголовные дела на водителей, пытавшихся дать взятку инспекторам ГИБДД, возбуждаются примерно в 10 раз чаще, чем на гаишников-взяточников, говорит сам за себя".

Как же решить проблему взяток на дороге, если сложившаяся ситуация удобна обеим сторонам, а привлечь к ответственности гаишника-мздоимца крайне сложно? Необходимо установить полный контроль за процессом общения инспектора и водителя с момента совершения последним нарушения. Народные избранники уже не раз выдвигали идею технического контроля при помощи видео- и фотокамер за нарушениями ПДД, объясняя, что средства на это в казне есть. Тогда почему бы, пока не будут внесены необходимые изменения в законодательство, не начать прямо сегодня с записи или с фотографирования нарушителей, остановленных инспекторами? А потом сравнивать число фотографий с числом составленных протоколов. Таким образом будет решена и проблема доказательства факта самого нарушения. Также необходимо оборудовать камерами все пункты прохождения ГТО и экзаменационных площадок ГИБДД. Уверен, что подобные вложения быстро окупятся за счёт того, что в казну потечёт поток денег, ранее оседавших в кошельках и крагах "продавцов полосатых палок".

Спорить бесполезно?

ПРОШЛОЙ зимой вечером я совершил левый поворот на занесённой снегом Петрозаводской улице. Меня догнал патруль ДПС: пересечение двойной линии разметки и выезд на встречную полосу. Изъяли водительское удостоверение. Я решил идти до суда, считая дело выигрышным, потому что темно, дорога занесена, и, значит, я не мог видеть, есть ли на ней разделительная полоса. Судья бегло ознакомилась с делом и сказала, что не может вынести никакого решения, потому что в базе данных ГАИ на меня нет никаких материалов о предыдущих нарушениях. Таким образом, она возвращает дело на рассмотрение районной ГАИ, которая подала на меня в суд. Группа разбора долго потешалась надо мной, предлагали идти в Мосгорсуд и выше. Сошлись на том, что я оплачиваю через сберкассу минимальный положенный в таких случаях штраф, получаю права и больше не спорю с московской ГАИ в течение года. И как, вы думаете, я поступлю в следующий раз?
Александр Д.

Если остановивший вас инспектор вымогает взятку

ЗАПОМНИТЕ номер его нагрудного знака или патрульной автомашины, под благовидным предлогом отпроситесь (скажите, что необходимые деньги есть только дома), возможно, оставив что-то в залог, и обратитесь в правоохранительные органы. Это можно сделать по телефону "02" (все звонки фиксируются), где вас свяжут с сотрудниками отдела собственной безопасности, а также по круглосуточному телефону доверия столичного УГИБДД 623-78-92 или телефону дежурной части УСБ ГУВД по г. Москве: 255-96-57. Даже если деньги уже переданы, всё равно имеет смысл обратиться с заявлением в те же инстанции. Инспектор, на которого поступит жалоба, скорее станет объектом проверки, чем его коллеги. Но помните: анонимные заявления не рассматриваются.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы