54

Сладкий рейс "АиФ"

АиФ Москва № 44 01/11/2006

Их было четверо: Саша, Алёна, Костя, Вова. Счастливчики из Хренова.

ЭТО для них "Доброе сердце" устроило праздник, привезя детдомовцев на день в столицу и бросив клич москвичам: приходите на Мясницкую, в редакцию "АиФ", подарите детям из Хренова что-нибудь от чистого сердца.

ПРО ЭТОТ детский дом мы писали в N 39. Мы писали, интернат живёт бедно. Что там очень скудный паёк. Мы боялись, что всё так и останется... И решили привезти в Москву хотя бы четверых из 180, терпящих бедствие в Хренове, чтобы читатели и верные помощники "Доброго сердца" смогли сами увидеть глаза этих детей и из рук в руки передать им что-нибудь тёплое, что-нибудь вкусное...

Сашины мечты

ВОТ они, эти глаза. Саша Фомкина, 12 лет. Саша скороговоркой наговаривает нам свою историю - и у нас даже нет слов, чтобы что-то добавить:

- Мама задушилась, у папы схватка сердца, дедушке ноги отрезало, и он умер. Это всё было, когда я за яблоками шла...

Конечно, постепенно, один за другим, уходили её родные, пока девочка не осталась сиротой. Но у неё все несчастья спрессовались в один миг. Цыплёнок Саша взахлёб рассказывает эту обыденную для неё повесть посреди Красной площади, "которая совсем не такая, как на картинках в учебнике!".

А мимо идут группы домашних школьников и холёных иностранцев. И стайка наших детдомовцев, одетых в красные "аифовские" футболки поверх казённых курточек, кажется такой же обычной экскурсионной группой глазеющих по сторонам детей. Слышали бы москвичи и гости столицы, о чём говорят эти дети!.. Но нет, по глазам их сейчас действительно ничего не понять: наши ребята из Хренова сейчас в упоительном восторге.

- Мне мама рассказывала, какая Москва красивая. И у меня было две мечты: Москву посмотреть и плюшевый медведь. Одна мечта сбылась.

Дорогие москвичи

...А В РЕДАКЦИЮ уже с 8 утра подтягиваются москвичи. "Доброе сердце" ни на секунду не перестаёт принимать в "аифовском" дворике людей, которые безостановочно идут, выстраиваются в очередь, всё несут и несут тёплые вещи, книжки, утюги, кукол, клубки ниток и отрезы тканей, лыжи, шкатулки для детских секретов, зубные щётки, гармошки, рюкзаки, краски, печенье... На узкой Мясницкой один за другим паркуются автомобили, доверху набитые подарками, и Саша, Костя, Алёна и Вова деловито ведут учёт, сортируют, говорят спасибо.

Но мы не об этом в общем-то, не о вещах. Другое было завораживающим. Дорогие москвичи... Вот этот дедушка, Дмитрий Иванович 88 лет, который принёс во фронтовом рюкзаке свой ношеный, но крепкий зимний свитер и ботинки большого размера. Вот эта семейная пара москвичей, которая успела сделать два рейса, вернувшись домой на другой конец города ещё за одним тюком книжек для хреновской библиотеки. Вот эта обнявшаяся влюблённая пара - 16? 17? - которая, так и не расцепляя рук, выкладывала на стол содержимое двух чемоданов. Вот эта женщина - по виду ей можно дать все 150, - наполовину согнувшаяся к земле, которая и отдала цыплёнку Саше, размотав носовой платок, 1000 рублей, большую часть её пенсии. Этот молодой мужчина, передавший от имени уполномоченного по правам человека в РФ несколько шикарных комплектов для сна - одеяла и подушки. Этот класс московской школы N 323, пришедший в полном составе после уроков. Эта девушка, случайно шедшая мимо, замершая перед нашей четвёркой и вернувшаяся уже с кульком конфет...

К обеду 19 октября наш "КамАЗ" пришёл в Хреново. Команда "Доброго сердца" была там ещё раньше вместе с детским кукольным театром и 30 московскими тортами. После спектакля все 180 человек до темноты разгружали машину с подарками, устанавливали новую мебель и таскали на кухню ящики со сластями, по конфетке собранные в Москве. Второй рейс с новой мебелью и не уместившимися в грузовике подарками мы отправим в Хреново в ноябре.

...А в тот день случилось ещё одно счастливое событие: у Саши Фомкиной сбылась вторая мечта. Ей подарили плюшевого медведя.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество