С 1 января мы все начнём жить по-новому: ответственность за содержание и сохранение жилых домов переходит в руки жителей квартир.
МЫ НАЧИНАЕМ серию публикаций на эту тему в помощь москвичам. В соответствии с Жилищным кодексом на выбор горожанам предлагается три варианта: непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, управление в форме ТСЖ, управление управляющей компанией. Скорее всего, большая часть горожан предпочтёт управляющую компанию (УК). Разобраться, "что это за зверь" и "с чем его едят", нам поможет Ирина ШРАМКО, руководитель Центра реформы в ЖКХ.
Что такое управляющая компания и чем она отличается от ДЕЗа?
УК БУДЕТ практически предоставлять жителям те же услуги, что и ДЕЗ. Но есть существенное отличие: ДЕЗы управляют домами в соответствии с нормативно-распорядительными актами Правительства Москвы, а УК, выбранные собственниками помещений, действуют от имени этих собственников согласно заключённому с ними договору управления. До вступления в силу Жилищного кодекса многоквартирному дому нельзя было выйти из-под управления ДЕЗа, если в доме не было создано ЖСК или ТСЖ. А теперь, eсли работа компании вас не устроит, вы можете расторгнуть договор и воспользоваться услугами другой организации. Договор даёт вам право контролировать действия коммерсантов: привлекать, например, для определения качества работы сторонних экспертов. И если услуги предоставляются ненадлежащего уровня - требовать изменения оплаты за содержание и ремонт жилого помещения, а также возмещения убытков, причинённых компанией вследствие невыполнения своих обязательств. Кстати, многие ДЕЗы к 1 января могут стать УК, если в этом качестве их выберут собственники помещений.
Что конкретно входит в обязанности УК?
В ОБЯЗАННОСТИ УК входит управление общим имуществом в доме (полный список см. "АиФ-Москва" N 39), которое включает в себя работы: предоставление услуг по содержанию общего имущества дома (уборка мест общего пользования, вывоз мусора и т. д.), ремонт общего имущества, в т. ч. организация круглосуточного аварийно-диспетчерского обслуживания, заключение с организациями коммунального хозяйства договоров на снабжение коммунальными ресурсами - электроэнергией, горячей и холодной водой и т. д., услуги управления: выдача справок (выписок из домовой книги, финансового лицевого счёта и иных документов), перерасчёт платы за коммунальные услуги (в случае предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами), рассмотрение предложений, заявлений и жалоб собственника, выдача платёжных документов, участие в приёмке индивидуальных (квартирных) приборов учёта и т. д.
Как будут оплачивать услуги УК люди, проживающие в неприватизированных квартирах?
УЧАСТВОВАТЬ в выборе УК имеют право только собственники жилых и нежилых помещений в доме. Наниматели и арендаторы не могут принимать участие в голосовании, их права и интересы должны обеспечить представители Департамента имущества и Департамента жилищной политики и жилищного фонда. Наниматели жилпомещений по договору соцнайма и договору найма государственного или муниципального жилфонда вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги УК (ст. 155 ЖК). Если размер платы, установленный нанимателем, меньше, чем размер платы, установленный договором управления, оставшаяся часть платы вносится наймодателем жилпомещения в согласованном с УК порядке.
Кто должен заключать договор с выбранной жильцами компанией и кто имеет право контролировать её деятельность?
УК ЗАКЛЮЧАЕТ договор управления путём подписания его с каждым собственником помещения в соответствии с его долей в праве на общее имущество. В документе должны быть оговорены все условия, принятые на собрании собственников дома. Исполнение договора каждый собственник контролирует самостоятельно. Также на общем собрании выбираются уполномоченные представители, которые в дальнейшем и будут контролировать деятельность УК, представлять интересы собственников в суде, в органах исполнительной власти, принимать участие в приёме документации на дом и т. д.
Где и как искать управляющую компанию?
СЕГОДНЯ в столице работает порядка 140 УК. Полный реестр компаний и порядок его введения разрабатываются до сих пор. Но обратитесь в управу района, там вам предоставят необходимую информацию об УК, действующих на территории района. Однако в принципе можно выбрать любую компанию, независимо от её местоположения.
Михаил РЫБАЛЬЧЕНКО, зам. руководителя Департамента ЖКХ и благоустройства города
призывает москвичей не откладывать "в долгий ящик" решение вопроса о выборе управляющей компании для своих многоквартирных домов. Вместе с тем, по мнению чиновника, сроки принятия решения по выбору управляющей компании малы: "Москва, как и другие субъекты Федерации, направила в Госдуму свои предложения по внесению соответствующих изменений по срокам принятия решения. И тем не менее, если в означенный срок жители не примут решение в пользу той или иной управляющей компании, ДЕЗ будет продолжать работать".
Для жителей столицы департамент открыл "горячую линию" по вопросам выбора способа управления многоквартирными домами: 961-33-28.
А как у них?
В ДАНИИ из 5 млн. граждан половина живёт в собственном жилище, а половина - в арендуемом. Рассказывает Гуннар Грангоорд, директор жилищной корпорации, которая сдаёт жильё внаём.
- Ежемесячно мы рассылаем жильцам единый счёт, в котором указываются квартплата и приблизительный месячный расход воды, электроэнергии и др. коммунально-бытовых услуг.
- Счётчики в домах общие или расход учитывается поквартирно?
- Системы общих счётчиков в домах и "разброса" стоимости коммунальных услуг на всех жильцов не существует уже около полувека. Скандинавы не привыкли экономить коллективно и платить за других. Поквартально мы делаем перерасчёт каждому нанимателю по реальному расходу. Наши служащие снимают показания индивидуальных счётчиков, вносят их в базу данных. Если вы переплатили, деньги каждый квартал возвращаются в ваш банк. Люди стараются экономить на тепле, воде, электроэнергии.
- Кто моет ступеньки, меняет лампочки, поливает цветы в подъездах, убирает двор?
- Наши служащие. Все виды услуг заранее включены в стоимость жилья и оговорены в индивидуальном контракте с каждым жильцом. В квартплату входит оснащение индивидуальными кухонными гарнитурами, холодильными установками (их ремонт), подсобными помещениями (общими - для велосипедов и детских колясок, индивидуальными - где жильцы хранят свои вещи, чтобы не загромождать квартиры), общими стиральными и гладильными машинами (они располагаются в подвале), а также капитальный и косметический ремонт в квартирах и подъездах, стрижка газонов, организация коллективных встреч и праздничных мероприятий для жильцов. Если представители нашей компании не предоставляют услугу вовремя или качество неудовлетворительное, люди могут потребовать компенсации и воспользоваться услугами конкурентов.
В ГЕРМАНИИ собственники (если сами живут в квартире, а не сдают кому-то) оплачивают все расходы по дому. К ним относятся: электричество, тепло, вода в местах общего пользования (подъезд, гараж и т. д.); страховки, заключённые на весь дом; оплата услуг домоуправления, банковская пошлина за ведение общего расчётного счёта дома в банке; оплата домашнего мастера, садовников и т. п.; вывоз мусора; уборка придомовой территории и подъезда; текущий и капремонт общих территорий (подъезд, гараж, лифт, крыша, фундамент, стены, двери входные в подъезд, домофоны и т. д.), а также их модернизация и т. д. Из общего кармана оплачиваются адвокаты, суды, архитекторы и пр. эксперты и консультанты, если таковые привлекаются по разборкам, каким-либо образом связанным с домом. Разделение общих расходов производится в соответствии с долей каждой квартиры в доме (сколько квадратных метров она занимает от общей площади дома).
ВНИМАНИЕ! Если до 1 января 2007 г. способ управления домом не выбран, то префектуры до 1 июля 2007 г. на открытом конкурсе сами выберут для вас УК. Ваше мнение при этом учитываться уже не будет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть